Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Масло корицы ( средняя цена за 1 бан.)?
Коричник цейлонский (вечнозеленый кустарник), который больше известный нам как корица растет на экзотическом острове Шри-Ланка. Из этого растения получают не только популярную в кулинарном деле ароматную пряность, но и эфирное масло.
Для производства масла корицы в промышленных масштабах необходимо очень большое количество исходного сырья, так как содержание масел в листьях, молодых побегах, стеблях и коре растения едва ли превышает 1 процент. Целые плантации коричных деревьев на сегодняшний день наблюдаются на территории Индии, Вьетнама, Бразилии, Египта, а также на островах Мадагаскар, Ява и Суматра.
Тем не менее, масло корицы самого высокого качества производят именно на исторической родине этого растения – Шри-Ланке. Добывают этот натуральный концентрат из очень тонкой и мягкой коры, которой характерна нежно-желтая или светло-коричневая окраска. Кора снимается с высушенных побегов и молодых веток кустарника, измельчается, вымачивается в морской воде, после чего получившийся настой подвергается методу паровой дистилляции.
В кулинарии свойства масло корицы ценятся очень высоко, однако используется оно гораздо реже по сравнению с более доступной молотой корицей или трубочками корицы (высушенной внутренней частью коры кустарника). Тем не менее, масло корицы можно применять при приготовлении самых разных блюд.
В основном, аромат корицы хорошо дополняет сладкие кушанья (выпечку, напитки или десерты), алкогольные коктейли, вино, кофе. Нередко его можно услышать даже в блюдах на основе птицы, говядины или рыбы.
Изначально для масла корицы присуща желто-золотая окраска, жгучий ароматный вкус и характерный запах корицы. Правда, спустя некоторое время оно начинает подвергаться окислительным процессам, в результате которых темнеет и приобретает смолистую структуру.
Принято различать состав масла корицы, которое изготовлено из коры или листьев этого ароматного растения. Так, основной составляющей первого является коричный альдегид, которого содержится до 80 процентов, а для второго на единицу измерения свойственно аналогичное количество эвгенола.
Именно по этой причине эфирное масло, полученное из коры коричного кустарника, как правило, используется в кулинарных целях, а потом уже и в качестве вспомогательного ингредиента при создании парфюмерных композиций. Произведенное из коричных листьев масло эфирное необходимо для изготовления отдушек для моющих и косметических средств, табака и мыла.
Большинство людей ассоциируют масло корицы с чем-то теплым, причем такое ощущение вовсе не является неслучайным - корица действует согревающее не только физически, но и эмоционально. Кроме того, в любом своем проявлении эта ароматная пряность способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения и оздоравливающему воздействию на ЖКТ.