Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мятная эссенция ( средняя цена за 1 бан.)?
Мята перечная является любимым многими популярным лекарственным растением, которое с удовольствием используют не только приверженцы нетрадиционных видов медицины, но и просто ценители непередаваемого вкуса и приятного аромата этой душистой травы. Для производства разнообразных лекарственных препаратов так же, как и для кулинарных нужд, используются как свежие, так и высушенные листья мяты.
Сегодня придумана масса вариантов и способов применения этого чудесного ароматного растения. Однако у поклонников мяты, в частности любителей-кулинаров и профессиональных поваров, одним из самых популярных продуктов из мяты считается мятная эссенция. Области применения этого концентрата действительно почти безграничны – можно сказать, что они идентичны числу полезных свойств исходного сырья для его производства.
Использовать мятную эссенцию можно не только как превосходную по вкусовым качествам добавку в составе многочисленных напитков, но и дополнять ею вкус многих других блюд. В основном, кулинарами используется мятная эссенция при приготовлении разного рода выпечки, десертных блюд, тортов, сорбетов, мороженого, пудингов, суфле, желе, запеканок и массы других очень вкусных и ароматных сладких лакомств.
Стоит заметить, что все эссенции (мятную в том числе) принято подразделять на натуральные и искусственные. Первый вид получают путем отжима или дистилляции растений и плодов, в то время как синтетические эссенции являются результатом применения химических веществ. Как правило, в кулинарии и кондитерском деле широко используются жидкие эссенции, которые представляют собой особые растворы летучих веществ.
Сегодня наряду с мятной эссенцией популярностью пользуются и другие ароматические концентраты: с миндальным, цитрусовым, ванильным, кофейным, коньячным, ромовым, шоколадным, цветочным ароматом. Кроме того, широко применяются эссенции с характерным ароматом тех или иных кондитерских изделий, к примеру, крем-брюле.
Мятная эссенция производится в жидкой форме, в связи с чем использовать ее необходимо только в минимальных количествах, другими словами по несколько капель. Причем наилучшим вариантом считается строгое соблюдение точной рецептуры того или иного блюда (напитка) чтобы в результате готовый продукт получился с ожидаемым мятным ароматом и привкусом.
Примечательно то, что мятную эссенцию можно добавлять на только сладкие блюда, но и использовать ее в качестве компонента заправки к салатам из фруктов или овощей, а также ароматизировать сахарный песок. Достаточно добавить пару капель мятной эссенции в тесто или крем – вкус и аромат их значительно усилится, а цветовая гамма не изменится, так как этот концентрат практически прозрачен.