Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Огуречная трава бораго (бурачник) ( средняя цена за 1 пучок)?
Огуречная трава бораго или бурачник относится к цветковым растениям из семейства Бурачниковые. Семейство представлено всего одним родом растения Бурачник лекарственный или Borago officinаlis. Это однолетнее травяное растение произрастает в Азии, Европе, а так же Африке и Америке. Бурачник выбирает достаточно специфические места произрастания, поэтому растение долгое время считалось сорняком. Огуречная трава бораго (бурачник) представляет собой растение, которое редко превышает 100 см в высоту.
Химический состав бораго обогащен большим количеством полезных соединений природного происхождения, поэтому данный продукт считается полезным и диетическим. Листья огуречной травы бораго (бурачник) богаты на содержание аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей калия. Помимо того в составе бурачника обнаружены органические яблочная и лимонная кислота, а так же танин и сапонин. Из соцветий огуречной травы бораго вырабатывают эфирное масло, которое активно применяют в фармакологическом производстве.
Огуречную траву бораго (бурачник) употребляют в пищу с древних времен. Причем, бурачник считается прекрасным медоносом. Мед из пыльцы бораго отличается насыщенным цветочным вкусом, ароматом и витаминно-минеральным составом продукта. В Европе огуречную траву бораго (бурачник) культивируют как овощное растение. Свое отличительное название трава бораго получила благодаря специфическому запаху свежей листвы растения. Бурачник отличается своим огуречным вкусом и ароматом.
Молодые листья бораго используют в свежем виде в овощных салатах, где огуречный вкус растения будет как нельзя кстати. Помимо листьев в пищу употребляют засахаренные соцветия огуречной травы бораго (бурачник). Бораго добавляют не только в салаты или винегреты, растение станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Зелень бораго часто добавляют в холодные и освежающие (окрошка) или горячие супы (борщ). Все составные части растения используют в кулинарии.
К примеру, из корневища огуречной травы бораго (бурачник) изготавливают зеленое масло, которое используют для производства сметаны, соусов и творога. Так же из бораго получают сироп, эссенцию, уксус и масло. Огуречная трава бораго (бурачник) придает блюдам из мяса пикантный и свежий вкус, а так же аромат. Цветы растения применяют для производства освежающих напитков. Огуречную траву еще со времен Древнего Рима добавляли в вино и другие напитки для того, чтобы освежить тело и прояснить разум под палящим солнцем.
Помимо того, бораго считался обязательным ингредиентом боевых напитков. Войны получали заряд бодрости и храбрости перед боем благодаря бурачнику. Во времена Средневековья огуречную траву бораго стали использовать как лекарство от ревматизма, кожных заболеваний, подагры, а так же как успокаивающее, мочегонное, обволакивающее и слабительное средство природного происхождения. В наше время было доказано, что частое употребление бораго в пищу способствует профилактике и лечению болезней почек и желудочно-кишечного тракта.