Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Капуста белокочанная ( средняя цена за 1 кг.)?
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) или капуста огородная представляет собой двухлетнее растение, которое отнесено научной классификацией к роду Капуста. Исследователи полагают, что впервые капусту белокочанную стали выращивать с целью употребления в пищу в Англии, Ирландии, Франции, а также в Италии. Считается, что в дикорастущем виде капуста белокочанная появилась на территории Средиземноморья тысячелетия тому назад.
Со временем люди окультурили данный вид растения и стали выращивать капусту белокочанную как сельскохозяйственную культуру. В настоящее время капуста белокочанная считается одной из важнейших овощных культур, которые используют в кулинарии люди на всех континентах планеты Земля. Примечательно и то, что помимо отличительных вкусовых свойств капуста белокочанная славится своими целебными способностями.
Можно с уверенностью утверждать, что уникальная польза капусты белокочанной скрыта в химическом составе растения. Стоит отметить, что в составе капусты белокочанной содержится огромное количество витаминов и природных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Состав капусты белокочанной обогащен витаминами группы А, В, С, Е, Н, К и РР.
Кроме целого витаминного алфавита, в составе белокочанной капусты можно встретить такие невероятно полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы как кальций, магний, фосфор, натрий, а также молибден, йод, цинк и холин. Калорийность белокочанной капусты находится на рекордно низком уровне. Поскольку калорийность белокочанной капусты составляет 28 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта, овощ относят к диетическим продуктам питания.
Белокочанная капуста входит в состав большинства диет, которые призваны помочь в борьбе с ожирением и избыточным весом. Целебные свойства белокочанной капусты были известны человечеству еще в глубокой древности. Знаменитый древнегреческий философ Пифагор высоко ценил пользу белокочанной капусты и первым стал заниматься селекцией растения. Частое употребление в пищу капусты белокочанной помогает в профилактике язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, капустный сок нормализует пищеварение и помогает в лечении гастрита и колита. В настоящее время селекционеры вывели огромное количество различных видов белокочанной капусты. В свою очередь все виды белокочанной капусты подразделяют на самостоятельные сорта, которые также насчитывают ни один десяток разновидностей овоща.
Как это часто бывает даже у такого полезного овоща, как белокочанная капуста есть свои противопоказания. Вред белокочанная капуста может нанести в результате употребления продукта в пищу в неограниченном количество. Кроме того, вред белокочанная капуста может нанести, если неправильно приготовить продукт. Употребление в пищу неправильно приготовленной белокочанной капусты может привести к вздутию живота и болезненным ощущениям.