Клецки

Свойства Клецек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клецки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
100 р.
 

Клецки считаются очень распространенным блюдом национальной кухни как восточных, так и западных славян. Существует достаточно много аутентичных национальных разновидностей клецек, которые отличаются друг от друга, как правило, формой и размером, а также начинкой.

В соответствии с терминологией, используемой в пищевой промышленности клецки или кнедли - это мучное изделие, которое чаще всего используют в процессе приготовления первых блюд. Однако, клецки нередко выступают в качестве гарнира к основным блюдам или самостоятельного десерта.

Состав клецек

Стоит отметить, что независимо от разновидности продукта состав клецек всегда будет содержать два неизменных и основополагающих ингредиента - мука, а также яйца. Помимо того, подавляющее большинство рецептов блюда предполагают наличие в составе клецек молока, а также масла.

В разных кулинарных традициях принято использовать для приготовления клецек колбасные изделия, специи и пряности, а также кисломолочные продукты. Для изготовления сладких разновидностей клецек используют сахар, а также фрукты или орехи. Стоит отметить, что клецки - это достаточно простое и не затратное блюдо, которое с давних времен было доступно и входило в рацион питания самых мало обеспеченных слоев населения.

Виды клецек

Помимо того, подавляющее большинство видов клецек относится к высоко питательным кулинарным изделиям. Среди самых известных видов клецек можно выделить следующие:

  • простые клецки;
  • заварные клецки;
  • суповые клецки используют для приготовления первых блюд;
  • клецки с начинкой;
  • сладкие и фруктовые клецки;
  • твородные клецки;
  • манные клецки изготавливают с использованием манной крупы.

Выше перечисленный список видов клецек можно продолжать бесконечно. Тем более если учесть тот факт, что в национальных кулинарных традициях многих европейских государств имеются рецепты своих самобытных разновидностей клецек, которые к слову очень похожи между собой. Например в Украине изготавливают галушки, в Чехии - кнедль, в Германии - кнедли, в Баларуси, Российской Федерации и Татарстане - клецки, а в Италии - ньокки.

Примечательно также и то, что для многих национальных разновидностей клецек даже нет точного рецепта. Это связано с тем, что на протяжении столетий хозяйки готовили блюдо "на глаз" или по своему вкусу. Клецки - это на все сто процентов блюдо домашней кухни, рецепты которой отличаются своей индивидуальностью.

Калорийность клецек, как впрочем и витаминно-минеральный состав кулинарного изделия зависит, прежде всего от исходного набора ингредиентов, которые будут в последствии использованы для приготовления блюда. Уровень калорийности клецек, приготовленных в соответствии с классической рецептурой блюда составляет 160.3 Ккал, которые производятся на 100 грамм готового кулинарного изделия.

Пищевая ценность

  • Вода 67.5 г
  • Зола 0.4 г
  • Крахмал 23.4 г
  • Моно- и дисахариды 0.7 г
  • Органические кислоты 38.7 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Холестерин 65.5 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы