Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Конфитюр ( средняя цена за 1 кг.)?
По определению конфитюр является продуктом желеподобной структуры, приготовленным на основе ягод, фруктов или некоторых видов овощей, которые отвариваются в сахарном сиропе высокой концентрации с добавлением желирующих веществ. Таковыми могут выступать агар-агар или пектин.
В отличие от джема, в котором плоды представлены в полностью размягченном и деформированном состоянии, в конфитюре они распределены по всей массе и сохраняют форму. Кроме того, отличительной чертой конфитюра является и более плотная, желейная консистенция, в то время как у джема она мажущаяся.
Конфитюр принято не только подавать к горячим напиткам, например, чаю или кофе, но и использовать его в качестве начинки для блинов и выпечки, а также как основу для приготовления разнообразных соусов к овощам и мясу (яблочно-рябиновый). Хорош он с йогуртами, кашами, мороженым и творогом. Насыщенный цвет, отменный вкус и своеобразная полупрозрачная желейная текстура делают конфитюр всеми любимым десертом.
Исходным сырьем для изготовления конфитюра служат те же сорта ягод и фруктов, что и для плодово-ягодного варенья. Процесс промышленного производства этого лакомства проходит в специальных вакуумных установках, за счет чего сокращается время варки продукта, при этом естественный аромат, окраска и полезные вещества исходных продуктов в составе конфитюра сохраняются.
По технологии в определенный момент в горячую массу вводится лимонная кислота и пектиновый раствор, а в самом конце добавляется еще один консервант – сорбиновая кислота. Готовый продукт еще горячим фасуется в тару, металлическую или стеклянную. В среднем калорийность конфитюра заводского производства равна примерно 183 ккал на 100 граммов, однако питательная ценность все равно зависит от разновидности используемого сырья.
В домашних условиях приготовление конфитюра заключается в уваривании сиропа и варке свежих плодов. Проверяют готовность сиропа простым способом - остывшая капля не должна растекаться по тарелке. После этого в него погружают кусочки фруктов или целые ягоды и варят непродолжительное время. Необычайно вкусным получается это лакомство, когда в составе конфитюра присутствует не один, а нескольких видов плодов: к примеру, клубнично-крыжовниковый или яблочно-абрикосовый продукт.
Кстати, для ускорения процесса нередко используется желирующий сахар, который содержит пектин и лимонную кислоту. Готовая смесь выпускается в различных соотношениях сахара к количеству фруктов, за счет чего можно с легкостью сделать конфитюр слаще или кислее.