Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Масло спред ( средняя цена за 1 кг.)?
Масло спред относится к особому виду продуктов, которые изготовлены на основе жиров молочных или растительных. В состав спреда входят жиры, показатель которых зачастую достигает 95 %. Свое название новый вид масла получил от слова spread, что на английском языке означает размазывать. Масло спред действительно отличается своими хорошими потребительскими качествами. Оно легко намазывается, даже если вы только что достали упаковку спреда из холодильника.
В химический состав спреда помимо жиров входит достаточно насыщенных жирных кислот, а так же витамин А. При этом вред спреда может заключаться в содержании большого количества холестерина в составе продукта. Обычный состав ингредиентов для спреда выглядит так: натуральные или модифицированные растительные масла, сливки или сливочное масло, молочный жир и различные пищевые добавки, в том числе красители, консерванты и усилители вкуса.
Различают следующие виды спреда:
К внешнему виду и вкусовым качествам спредов предъявляются особые требования, которые помогают отличить качественный продукт. К примеру, спред должен иметь однородную консистенцию, белого или светлого желтого цвета, на вид продукт должен быть глянцевым. Вкус спреда может варьироваться в зависимости от производителя и набора пищевых добавок. Поэтому спреды бывают кисловатыми, сладковатыми и сливочными на вкус.
Как и в большинстве случаев основной вред спреда заключается в составе продукта, который содержит холестерин, а так же транс-изомерные кислоты, способствующие развитию онкологических заболеваний и бесплодия, а так же болезни Альцгеймера. В некоторых странах использование таких жирных веществ не допускается при производстве продуктов питания.
Последние исследования показали, что чрезмерного вреда спреда можно избежать благодаря замене входящих в состав продукта масел на пальмовое или коксовое масло, в котором не содержатся опасные жирные вещества. Так же исследователи акцентируют внимание на содержание масел сои и подсолнуха в спреде. Такие масла после обработки представляют опасность для здоровья людей, поэтому их лучше полностью исключить из состава продукта.
Самыми качественными и безвредными для здоровья человека признаются спреды, которые получают из нескольких жиров путем энзимной переэтерификации, что позволяет воздействовать на продукт высокими температурами и сводить содержание вредных веществ к минимуму.