Персик

Свойства Персика

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Персик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
80 р.
 

Название «персик» вызывает ассоциации с Персией, что ошибочно может подсказать родину происхождения этого плода. На самом деле, персик родом из Китая. Персик имеет бархатистую кожицу, потрясающе сочную и ароматную мякоть, крупную косточку в центре плода.

Не менее красивы персиковые деревья, особенно в период цветения. Цветы у персиков появляются раньше листьев, поэтому необыкновенное впечатление производят персиковые сады, сплошь состоящие из красивых крупных светло-розовых цветов. Уже одна декоративная ценность персиков вызывает их огромную популярность во многих районах нашей планеты. Но не только это стоит ценить в персиках. Помимо их потрясающих вкусовых качеств, нельзя не упомянуть о неисчерпаемых полезных свойствах персика.

Польза персика

На родине персика – в Китае персик считается фруктом императора и символом долголетия, и это отнюдь не случайно. В состав персика входит большое количество клетчатки, сахаров, поэтому персики являются одним из самых ценных источников энергии. В персиках содержатся разнообразные витамины – С, А, В, Е, РР, К, а также минералы – калий, фосфор, железо, фтор и многие другие. Помимо этого, в свежих персиках много пектинов, антиоксидантов и органических кислот.

Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил. Польза персика еще и в том, что он очень благотворно влияет на процесс пищеварения, восстанавливая нормальный обмен веществ и способствуя выведению вредных веществ из организма. Персики полезно употреблять при анемии, при различных сердечных недугах, а также при стрессах и депрессивных состояниях. Польза персика доказана при восстановлении после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Персики нашли себя и в косметологии. Они способствуют сохранению молодости кожи, препятствуют появлению пигментных пятен и морщинок. Уникальное свойство персика заключается в том, что он способен замедлять и предотвращать развитие раковых клеток.

Существует множество различных сортов персиков, но все их можно разделить на мягкие и твердые. Мягкие персики, как правило употребляют в свежем виде, а твердые применяются для приготовления джемов, варенья, компотов, а также для консервирования. Используются в кулинарии и косточки персика. Из них готовят персиковый ликер. Калорийность персика составляет 45 ккал. на 100 гр., что позволяет говорить о высокой диетической ценности персика.

Вред персика

Говоря о вреде персика, нельзя не упомянуть, что косточки этого фрукта являются токсичными, т.к. в ядре косточки содержится лаэтрил или витамин В17. Лаэтрил в альтернативной онкологии используется для лечения раковых опухолей любой локализации. Кожица персика способна вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять ее следует с большой осторожностью. Персики противопоказаны при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение.

Пищевая ценность

  • Вода 86.1 г
  • Зола 0.6 г
  • Крахмал 1.2 г
  • Моно- и дисахариды 8.3 г
  • Органические кислоты 0.7 г
  • Пищевые волокна 2.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы