Рыба морской петух

Свойства Рыбы морской петух

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба морской петух ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1230 р.
 

Рыба морской петух считается одной из самых привлекательных и оригинальных рыб, которые обитают в водах Черного моря. Так, тело этой рыбы отличается кирпично-красным оттенком окраски, при этом жаберные плавники морского петуха настолько огромны, что напоминают крылья.

Расцветка этих плавников просто не поддается описанию: переливаясь синевато-свинцовым оттенком, по их краям идет голубая каемочка, на которой можно увидеть красные нити или очки. Сочетание таких ярких красок в расцветке рыбы морской петух просто поражает гармонией и красотой.

Для морского петуха характерна огромная голова, которую отличают выдающийся, плоский лоб и огромная верхняя губа, нависающая над нижней. Над каждым глазом рыбы морской петух присутствует шип. Представляющие собой три луча жаберные плавники лишены перепонок и чем-то походят на ноги. Кстати сказать, перемещаясь по поверхности грунта, рыба морской петух на самом деле использует их для резких толчков от дна при охоте.

Данный вид относят к хищным рыбам, при этом морской петух предпочитает держаться в основном в придонных водных слоях. Любимыми местами обитания этой рыбы - песчаные прогалины на глубине до тридцати метров. Основу рациона рыбы морской петух составляет султанка, которая также живет в придонных слоях.

Относительно вкусовых качеств рыбы морской петух можно сказать, что это поистине отменный гастрономический продукт, вкус которого простыми словами объяснить довольно сложно. К примеру, многие ценители этой рыбы сравнивают вкус морского петуха с характерным вкусом осетрины. Нежное и достаточно жирное мясо этой рыбы, как и у осетра, практически лишено костей, не считая хребта.

Некоторые кулинары советуют запекать или варить (припускать) рыбу морской петух, а вот жарить его лучше не стоит. Дело в том, что белоснежное, плотное мясо этой рыбы, которое не разваливается при термической обработке, в жареном виде получается несколько суховатым и от того нуждается в добавлении соусов. Лучше всего в жареной рыбе морской петух подойдет рыбный белый соус, вместо которого также можно использовать майонез либо в последние пару минут обжаривания рыбы добавить в сковороду немного сметаны.

Кулинарные достоинства рыбы морской петух известны еще с древнейших времен. Особенно вкусной получается уха из рыбы морской петух, в частности без нее невозможно представить себе знаменитый марсельский суп буйабес, в составе которого именно эта рыба играет первую скрипку.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1230 р.