Сахар

Свойства Сахара

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
28 р.
 

С уверенностью можно сказать, что едва ли найдется на свете человек, который никогда не пробовал сахар. Полезные свойства сахара, как и вредные, кстати говоря, являются главными темами многочисленных статей и научных экспериментов. Но до сих пор этот обыденный для нас продукт овеян нескончаемым множеством мифов. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая представляет собой весьма распространённый в природе дисахарид. Ее можно встретить во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Особенно велико содержание этого вещества в сахарных видах свеклы и тростника, которые, соответственно, используются для промышленного производства сахара пищевого. Что касается процессов в организме человека, сахароза с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

В кулинарии сахар используется для приготовления выпечки (в особенности кондитерских изделий), напитков, салатов и молочных продуктов. Хорошую роль он играет в качестве подсластителя слишком острых или кислых блюд. Довольно интересен тот факт, что сахар наряду с солью - великолепные консерванты: в силу своей концентрации они способны замедлять (или даже предотвращать) размножение вредоносных бактерий. Калорийность сахара очень высока – 399 ккал на 100 граммов, при этом содержание белков и жиров сводится к нулю.

Польза сахара

Относительно недавно медики из Польши провели ряд независимых исследований, в результате которых пришли к выводу, что лишенный сахара организм человека долго не протянет. Это обосновывается тем фактом, что сахар обладает способностью активизировать кровообращение в спинном и головном мозге, поэтому в случае полного отказа от этого продукта питания могут наступить склеротические изменения в человеческом организме. Как видите, польза сахара очевидна.

При заболеваниях печени и селезенки часто пациентам рекомендуют придерживаться диеты, которая предполагает употребление пищи с повышенным содержанием сладкого - и в том случае польза сахара не подлежит сомнению. Кстати, сладкоежки намного реже страдают от артритов, нежели люди, которые скептически относятся к употреблению так называемого “белого яда”.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, важно помнить, что он бывает двух типов – внутренний и внешний. Первый содержится практически во всех фруктах, злаках и некоторых овощах, сладких по вкусу (например, морковь и свекла). Поскольку клетчатка обволакивает сахар, в нашем организме задерживается его незначительное количество, которого вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.

Совсем другое дело – внешний сахар, который является главным составляющим меда, патоки, пирожных, конфет, напитков и других сладких блюд. Он портит нашу фигуру и зубы, поэтому будьте рассудительны и сильно не увлекайтесь, используя сахар в пищу.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы