Смородина белая

Свойства Смородины белой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Смородина белая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.
 

Безусловно, белая смородина является менее популярной и распространенной по сравнению со своими «черной» и «красной» сестрами. Однако, и эту разновидность смородины можно частенько встретить в садах истинных ценителей этой культуры. На самом деле, белая смородина является одним из видов смородины красной, она похожа на нее по вкусу и по полезным свойствам, отличаются они, по сути, только цветом.

Польза белой смородины

Несмотря на то, что белая смородина известна не столь широко, как черная, ее польза ничуть не умаляется этим досадным обстоятельством. Полезные свойства белой смородины скрыты в ее составе. Эта ягода богата органическими кислотами, сахарами, пектиновыми веществами. Именно эти вещества активно способствуют выведению из организма вредных шлаков и токсинов, а также соли тяжелых металлов. Употребление белой смородины должно стать регулярным для людей, живущих в экологически неблагополучных районах нашей планеты.

Несмотря на то, что витамина С в белой смородине меньше, чем в черной, но по содержанию калия и железа белая смородина в несомненных лидерах. А это значит, что для сердечно-сосудистой системы белая смородина полезней, чем черная. Она способствует укреплению стенок сосудов и положительно влияет на столь важный процесс кроветворения. Белая смородина способна активизировать и восстанавливать обмен веществ. При этом, белая смородина не содержит в своем составе красителей, которые могут вызывать аллергические реакции.

Высокое содержание витамина А говорит о пользе белой смородины для зрения. Также он способствует укреплению иммунитета и стимулированию клеточного обмена. Белая смородина полезна в профилактике многих заболеваний. Белая смородина помогает противостоять развитию раковых опухолей и защищать организм от губительного воздействия радиоактивного излучения и табачного дыма.

Витамин Р общепризнанно является незаменимым для нормального функционирования печени и желчного пузыря. Он активизирует выделение желчи, укрепляет стенки печени. А витамина Р в белой смородине довольно много, поэтому ее регулярное употребление в пищу способствует нормализации деятельности указанных органов.

Витамины группы В, также щедро присутствующие в составе белой смородины, укрепляют нервную систему. Польза белой смородины доказана и проверена в борьбе с умственными перенапряжениями и стрессами, которые являются обычным явлением для современных людей.

Белая смородина нашла себя в кулинарии. Из нее делают вино, часто добавляют в выпечку, десерты, соусы. Стоит отметить, что из этого вида смородины довольно редко готовят вино и варят варенье из-за большого содержания кислоты в ягоде. Калорийность белой смородины составляет 42 ккал. на 100 гр.

Вред белой смородины

Вред белой смородины способен проявиться на людях, имеющих гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенные заболевания, которые могут усугубиться вследствие употребления в пищу этой ягоды.

Пищевая ценность

  • Вода 85.4 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 8 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Органические кислоты 2 г
  • Пищевые волокна 3.4 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы