Тыква

Свойства Тыквы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Тыква ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
210 р.
 

До настоящего времени не утихают ожесточенные споры о месте происхождения тыквы. Одни исследователи называют ее родиной Китай, где с давних времен при императорском дворе возделывали тыкву. Другие источники называют Америку, где тыква была распространена практически повсеместно. Первые американские поселенцы срезали верх у тыквы и запекали ее с молоком и медом, а индейцы не мудрствуя лукаво жарили ломтики тыквы на открытом огне.

В наши дни тыква является главным символом праздника Хэллоуин. Она символизирует окончание сбора урожая, страшная маска вырезаемая в тыкве и горящая внутри свеча, по легенде, означает злого духа и обладает способностью отпугивать нечисть. Как тыква оказалась в России тоже неизвестно. Очевидно лишь одно, что сейчас это крайне популярный и распространенный в нашей стране овощ.

Польза тыквы

Тыква не только обладает удивительными вкусовыми качествами, но и оказывает на организм человека удивительное по степени полезности влияние. Многие хозяйки отказываются от тыквы, мотивируя это сложностью ее обработки. Действительно, плоды тыквы гораздо более твердые, чем другие овощи. А вес одной тыквы может достигать 9 (!) кг. Однако, из-за этого лишать себя всех питательных веществ, всей пользы тыквы не вполне разумно.

В состав тыквы входит каротин, который исключительно положительно влияет на зрение, а также служит для профилактики раковых заболеваний, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект, улучшая сон и память. Присутствие в тыкве меди, фосфора и железа способствует нормализации процесса кроветворения, употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза.

Полезные свойства тыквы подтверждаются и уникальным сочетанием калия и магния, что способствует выведению ненужной жидкости из организма, поэтому тыква показана людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Суточной нормой потребления тыквы считается 500 гр. или 100 гр. свежевыжатого тыквенного сока.

Семена тыквы в народной медицине широко известны как замечательное глистогонное средство. Польза тыквы и в содержании ценных белков, едва ли не больше, чем, к примеру, куриные яйца. В овоще содержится совсем мало калорий. Калорийность тыквы всего 22 ккал. на 100 гр. Она прекрасно усваивается, поэтому на ее основе создается множество диет. Тыква помогает не только в борьбе с лишним весом, но и с запасами вредного холестерина.

Еще одно достоинство тыквы состоит в том, что это прекрасное питательное средство для кожи. Маски из тыквы просты в приготовлении и использовании, а польза тыквы в этом случае поистине поразительна. Кроме того, подходят они для любого типа кожи.

Вред тыквы

Противопоказания к употреблению тыквы состоят в следующем. Нельзя включать этот овощ в рацион больным язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, а также сахарным диабетом. При нарушении кислотно-щелочного баланса также возможно, что скорее всего себя проявит вред тыквы.

Пищевая ценность

  • Вода 91.8 г
  • Зола 0.6 г
  • Крахмал 0.2 г
  • Моно- и дисахариды 4.2 г
  • Органические кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы