Что такое меню?

Что такое меню?

Меню — это представленный списком перечень блюд и напитков, которые предлагаются в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах). Есть и другое значение слова меню, которое подразумевает уже приготовленный (поваром или хозяином дома) набор блюд для обеда или ужина, который подается к столу в определенном порядке.


В основном ресторанные меню оформляются в виде каталогов, в которых существует деление предложений по группам. К примеру, аперитивы, аппетайзеры, первые блюда, салаты и закуски, вегетарианские, мясные, рыбные блюда, напитки, десерты и так далее. Наиболее предпочтительным считается подход, согласно которому информация в меню располагается в соответствии с принятым порядком подачи блюд.

Меню - это эффективная реклама заведения, поэтому его дизайн и типографию рекомендуют выдерживать в одном стиле, по возможности опираясь на атмосферу заведенифя и предпочтения его посетителей. Возможностей для вариаций меню много, но в большой степени они зависят от профиля предприятия, а также его статуса и целевого сегмента гостей. Помимо списка блюд в меню должна содержаться и информация о ценах.

На сегодняшний день принято выделять несколько традиционных типов меню, каждый из которых базируется на том или ином принципе. Так, например, самым распространенным считается меню A La Carte, согласно которому клиент в праве самостоятельно формировать заказ из тех кушаний, которые предложены в полном меню. Причем для каждого кушанья указывается цена и посетители выбирают их по своему усмотрению.

Второй вариант меню - Table D’Hote – предусматривает выбор гостем по одному кушанью из каждой категории, представленной в меню (закуски, салаты, первые блюда, горячее, десерты и так далее). В данном случае стоимость заказа является единой, фиксированной и не зависит от предпочтений клиента.

В так называемом меню Prix Fixe гостю предлагают конкретный набор приготовленных блюд, цена которого устанавливается заведением и, как правило, не предполагает возможности выбора.

Довольно оригинальным вариантом можно назвать дегустационное меню, согласно которому гостям предлагаются миниатюрные порции разных кушаний на усмотрение шеф-повара. Нередко их подают с подходящими к ним винами. Такие порции являются дополнением к основному обеду, который состоит из нескольких блюд.

Помимо вышеперечисленных существуют определенные виды меню, среди которых: бумажное, меню-табло, уличное меню, цифровые дисплеи, онлайн-меню и интерактивное электронное меню.

Наиболее традиционным и распространенным считается первый вариант – меню бумажное. В зависимости от вида заведения оно может различаться по длине и исчерпаемости содержания. Самые простые меню распечатываются на одном листе бумаги, хотя нередко можно встретить гораздо более объемные варианты. Основное меню зачастую дополняется тематическими:

  • меню с аппетайзерами,
  • винной картой,
  • меню напитков,
  • десертное меню,
  • пивное меню.

В некоторых ресторанах в меню используется исключительно текст, в то время как в других заведениях в него включены фотографии или иллюстрации каждого блюда либо элементы, с которыми связана атмосфера ресторана. К примеру, в ресторане ливанской кухни в меню могут быть включены снимки местных гор и пляжей.

В меню-табло предполагается использование больших постеров, табло или доски, которые прикрепляются высоко на стене заведения либо располагаются перед входом. Таким образом посетители могут ознакомиться с предлагаемым ассортиментом блюд и напитков, при этом нет необходимости предоставлять им бумажное меню.

В некоторых ресторанах и других заведениях общепита предлагается копия меню и вне помещения – это уличное меню. Например, рестораны фастфуда, которые оснащены окнами на улицу, довольно часто размещают свое меню на освещенном табло, доске либо внешнем постере – так посетители могут рассмотреть, а также выбрать понравившееся кушанье. Данная технология пользуется популярностью в туристических местах.

Изобретение LCD и плазменных дисплеев позволило заменять статические меню цифровыми дисплеями, благодаря чему предлагаемые в заведениях блюда становятся динамическими. Это позволяет дополнять меню движущимися фигурами и анимационными эффектами, а также в любое время изменять цену и ряд других деталей. Благодаря цифровым меню у собственников ресторанов появляется возможность контроля дневного разделения меню, к примеру, в начале дня объявлять блюда для завтрака.

Следующий вид - это онлайн-меню ресторанов, которые стали возможными благодаря созданию веб-сайтов данных заведений вот уже почти десятилетие. В последнее время все больше и больше организаций общественного питания за пределами метрополисов стремятся размещать свои онлайн-меню, следуя популярной тенденции.

Одним из новшеств в ресторанной сфере являются интерактивные электронные меню, которые представляют собой электронную компьютерную систему, позволяющую клиентам самостоятельно рассмотреть, выбрать и заказать блюда или напитки из тех, которые предлагаются в заведении. Осуществляется это при помощи компьютеров, мониторов или планшетов, которые размещены на столиках либо рядом с ними. Применение данной системы способствует привлечению клиентов, создавая у них ощущение участия за счет обратной связи.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта