Что такое морсилья?
Морсилья (на испанском morcilla) — это традиционная для Испании кровяная колбаса. Данный продукт отличается довольно темным цветом, при этом обладает сочной текстурой и сильным ароматом, который достигается за счет добавления большого количества специй.
На сегодняшний день существует несколько вариантов региональных рецептов, согласно которым изготавливается морсилья. Среди наиболее известных выделяются морсилья бургосская (испанское название - morcilla de Burgos) и зеленая морсилья (по-испански звучит как morcilla de verduras). Первую делают на основе свиной крови, свиной мякоти и жира, репчатого лука и риса, в то время как при приготовлении второй вместо риса используется лук-порей.
Помимо этого, на Канарских островах, к примеру, производят сладкую морсилью (morcilla dulce), в состав которой обязательно добавляется изюм, миндаль и корица. Встречается эта колбаса также и в традиционных кухнях других испаноязычных государств.
Кровяную колбасу морсилью принято готовить на гриле, жарить, добавлять в первые блюда (как правило, супы на основе фасоли, нута или чечевицы) и паэлью. Вдобавок, морсилья может выступать в качестве ингредиента кушаний из тушеного мяса или вареной фасоли. Кроме того, ее нарезают ломтиками и подают как тапас (закуску).