Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Желтый арбуз ( средняя цена за 1 кг.)?
Современная наука, как известно, не стоит на месте – за последние десятилетия с успехом получают все новые и новые разновидности овощей, а также фруктов. Так называемые гибриды являются результатами научной селекции, то есть искусственного отбора, основанного на скрещивании двух или более видов культур.
Среди многочисленных гибридов особого внимания заслуживает не совсем привычный для нашей страны желтый арбуз. Этот плод по внешнему виду практически ничем не отличается от обычного арбуза в красной серединой, но при разрезании открывает перед взором мякоть не красного окраса, а ярко-желтого.
Кроме того, отличительной особенностью желтого арбуза можно назвать значительно меньшее количество косточек по сравнению с обычным плодом. Кстати, калорийность желтого арбуза в среднем составляет около 38 ккал, что несколько больше питательной ценности его красного собрата.
Новый вид арбуза увидел свет благодаря скрещиванию дикого желтого арбуза с арбузом обычным. Интересно, что дикорастущий желтый арбуз кушать невозможно, именно поэтому благодаря трудам селекционеров появился желтый арбуз, пригодный в пищу. По вкусу он похож на красный арбуз, правда, не столь сладкий.
На сегодняшний день желтые арбузы культивируют в таких странах, как Испания и Таиланд. Причем испанцы выращивают это растение, плоды которого получаются круглой формы, летом, в то время как жители Таиланда собирают урожай желтых арбузов овальной формы зимой.
Особенно уважают желтый арбуз в Таиланде – в этой стране считается, что желтый цвет притягивает деньги. Тем не менее, популярны желтые арбузы и у китайцев, скупающих плоды в Таиланде. Для населения Китая желтый цвет также означает богатство, однако похоже, что желтый арбуз одаривает вовсе не китайцев, а тайцев, которые его продают. К слову, в Таиланде желтые арбузы именуют Тэнг-Мо.
Селекционеры России тоже попытались вырастить желтые арбузы на территории нашей страны – а именно в Астрахани. Так во Всероссийском НИИ заведующему отделом селекции бахчевых культур - Сергею Соколову – понадобилось десятилетие на выведение нового сорта арбуза – желтого. Причем, что отрадно, это ему удалось.
Новый сорт желтого арбуза был назван «Лунный». Правда, стоит отметить, что по сравнению с иностранными сортами, русский получился очень сладким и характеризуется довольно специфическим привкусом. По этому поводу не утихают споры: вкусоароматические свойства этого сорта желтого арбуза представляют собой смесь вкусовых оттенков манго, тыквы и лимона.