Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Жимолость ( средняя цена за 1 кг.)?
В районах умеренного климата жимолость – первая весенняя ягода, которая неизменно радует своим необычным и приятным вкусом, а также безграничной пользой для здоровья. Ягоды жимолости имеют интересную продолговатую форму, цвет их – темно-синий словно с белым налетом. Жимолость активно выращивается в нашей стране на садовых участках. Россияне давно приняли и оценили полезные свойства жимолости.
В ягодах жимолости содержится огромное количество незаменимых для человека витаминов и минералов. К примеру, здесь можно обнаружить витамины В, С, А, фруктозу глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения, количество витамина С в жимолости сравнимо с аналогичным показателем для лимона и киви. В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.
Ягоды жимолости рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении, ухудшении и отсутствии аппетита, при лихорадках, при отеках различного происхождения, ведь жимолость известна как прекрасное мочегонное средство. Кроме этого, польза жимолости доказана и для сердечно-сосудистой системы. Жимолость способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза. Ягоды жимолости в целом способны укреплять иммунитет, помогать организму в борьбе с различного рода заболеваниями.
Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Удивительно, но учеными доказана польза жимолости в борьбе с новообразованиями клеток, поэтому жимолость будет отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.
Для красоты и здоровья кожи жимолость тоже замечательна по своим свойствам. Она обладает очищающим действием, способна замедлять процесс старения, восстанавливает упругость кожи, возвращает ей свежий и здоровый вид. Компрессы и настои из жимолости используются для избавления от таких заболеваний кожи, как экзема, лишаи, язвы.
Уже упоминалось о том, что употребление жимолости не только полезно, но и очень приятно. Кроме употребления ягод в свежем, виде возможно жимолость заморозить. При этом полезные свойства ее останутся неизменными. Очень часто из жимолости готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, желе и многие-многие другие лакомства. Стоит отметить, что калорийность жимолости составляет всего 30 ккал. на 100 гр.
Жимолость специалисты активно рекомендуют при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать себе иногда разгрузочные дни, в которые позволительно питаться исключительно жимолостью.
Вред жимолости может проявиться в случае ее чрезмерного употребления и неправильного применения препаратов, созданных на ее основе. Включать жимолость в свой рацион следует после предварительной консультации со специалистом во избежание аллергических реакций и нежелательных последствий для здоровья.