Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Жженый сахар (Жженка) ( средняя цена за 1 кг.)?
Жженый сахар (жженка) – это, по сути, карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Он используется (правда, крайне ограниченно) с целью подкрашивания кремов, помадки, соусов, компотов и других напитков, а также для их ароматизации.
Помимо этого, под жженкой нередко подразумевается напиток наподобие пунша, который готовится из алкоголя, некоторых фруктов, а также, собственно, жженого сахара (точнее - сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Внешне это эффектный, а по способу изготовления несложный, напиток, который отличался неоправданной дороговизной и был распространен в Европе среди студентов в начале 19 столетия.
Разные виды жженого сахара (жженки), которые отличались пропорциями и количеством компонентов, были известны под многими различными названиями, к примеру карамболи, гаудеамус, золотое руно, чертов напиток, буршен-гетрэнк и другие. Через художественную литературу тех лет жженый сахар (жженка) получил восторженную рекламу, которая не отвечала его реальному содержанию.
В настоящее время жженый сахар (жженка) продается под названием карамельный сахар во многих специализированных магазинах, поэтому приобрести данный продукт не сложно. Данный продукт можно купить как на развес, так и уже упакованным в порционные контейнеры весом 100 граммов. Наши кондитера зачастую добавляют жженый сахар (жженку) в крема для их подкрашивания, а также применяют для оформления детских тортов – считается, что это 100% натуральный продукт.
Однако большинство кулинаров все же предпочитают готовить жженый сахар (жженку) в домашних условиях. Для этого нужно сделать очень густой сахарный сироп, а затем нагреть его при постоянном помешивании на среднем огне в металлической посуде с толстыми стенками. Когда сахар пожелтеет, огонь уменьшается и прогревание продолжается до тех пор, пока цвет жженого сахара (жженки) не приобретет бежевый или светло-коричневый оттенок. При этом жженый сахар (жженка) не должен подгореть, а в его запахе должны преобладать специфические карамельные, а не подгоревшие нотки.
Польза данного продукта известна человеку очень давно, а вот относительно вреда жженого сахара (жженки) можно сказать, что неблагоприятные последствия от его употребления аналогичны тем, что и от использования сахара белого в пищу. Он губительно сказывается на нашей фигуре и зубах, поэтому увлекаться им не советуют. Самое распространенное, что нам известно не о вреде жженого сахара (жженки), а о его полезных свойствах – он помогает при кашле или в случае, когда просто першит в горле.