Австралийская кухня. Рецепты и блюда австралийской кухни
О кухне
Австралийская кухня подверглась серьезному влиянию кухни английской, естественно, с учетом местных особенностей. Кроме того, значимо воздействие китайской и итальянской кухонь. Считается, что австралийская кухня – одна из самых экзотических. Она объединила в себе восточные и западные традиции, пристрастия местных аборигенов и предпочтения эмигрантов, густо населяющих это регион. Кухня Австралии славится своим разнообразием и удивительной особенностью сочетать многие и многие продукты в составе одного блюда.
Австралийская кухня начала переживать свой расцвет в конце 20-го века. Этот период отмечен появлением множества ресторанов в стиле современной австралийской кухни. И надо сказать, что эта идея получила широкое распространение и популярность, что обусловлено необычностью и многообразием блюд австралийской кухни, а также их относительной дешевизной.
Многочисленные эмигранты, населяющие «зеленый континент» принесли с собой собственные кулинарные предпочтения, которые очень своеобразно, но вполне гармонично сочетались между собой. В настоящее время многие специалисты кулинарной области считают, что именно на базе австралийской кухни развивается кухня 21-го века.
Рецепты австралийской кухни изобилуют экзотическими фруктами, сырами, дарами моря и, конечно же, мясом. Из мяса австралийцы предпочитают говядину и нежнейшее мясо молодых ягнят. Мясо австралийцы очень тщательно прожаривают. Если, к примеру, у австралийца спросить, какое блюдо, по его мнению, считается национальным, то он без тени сомнения ответит: «»Кусок мяса!». Куски мяса, кстати сказать, довольно внушительных размеров.
Общеизвестно, что символом Австралии является кенгуру. Но мясо кенгуру на вкус скорее на любителя. Стоит, однако, сказать, что жареное мясо кенгуру мало чем отличается от мяса косули. Местной достопримечательностью является приготовленной особым способом мясо опоссума и крокодила.
Не менее популярны в Австралии и рыбные блюда, которые готовятся, как правило, из местных видов рыб. Это такие рыбы, как шпепер, барракуда и ватбейт, особенно, ватбейт – это мелкая рыбка, необыкновенно вкусная в консервированном и жареном виде. Из прочих морепродуктов в австралийской кухне широко распространены устрицы и лангусты, мидии популярны чуть меньше. К экзотическим блюдам относятся мальки угрей, губы акулы, голубые крабы.
Овощи в рецептах австралийской кухни используются такие же, как и в европейских странах. Наиболее популярны здесь помидоры. Много в Австралии блюд, в состав которых входят экзотические фрукты. Например, иньям, таро, ананасы, папайя, бананы. Австралийцы очень любят чай. Следующие по популярности напитки – молоко, кофе, фруктовые воды и пиво.
В Австралии производят довольно хорошее вино. Изготовляют его из лучших испанских, французских и португальских сортов винограда. В последнее время на этом континенте значительно увеличилось количество вина, потребляемого на душу населения. Связано это с бурным ростом винного производства.
Говоря о блюдах австралийской кухни, нельзя в первую очередь не обратить внимания на традиционную пищу местных аборигенов. В Австралии она называется «bush tucker», что в переводе означает «приготовленная на углях». И здесь на общем фоне выделяются булочка «дампер», а также «суп из Anaboroo, Mango и Burrawong» - интереснейшее блюдо, которое состоит, в соответствии с названием, из трех ингредиентов: мяса быка, манго и местного ореха – бурравона.
Одним из символов Австралии является дрожжевой экстракт – вегемит. В состав экстракта входит лук, сельдерей, соль. По консистенции вегемит довольно густой, поэтому его можно употреблять, намазывая на хлеб и в качестве отдельного блюда.
Знаменитый австралийский десерт – ламингтон, чрезвычайно распространен во всей Австралии. Ламингтон представляет собой бисквит, покрытый шоколадной помадкой и украшенный кокосовой стружкой. Подают ламингтон и к праздничному столу и в качестве обычного десерта.
Лишь слегка приоткрылась завеса тайны, скрывающая необыкновенную по разнообразию австралийскую кухню. Каждое из описанных блюд принесет удовольствие, как знатоку местных традиций, так и новичку, впервые посетившему эту удивительную страну.