Башкирская кухня. Рецепты и блюда башкирской кухни
О кухне
Башкирская кухня, как и культура и национальные традиции, безусловно, формировалась под влиянием образа жизни этого весьма самобытного и интересного народа. Башкиры – это полукочевой народ, населяющий довольно обширную территорию Южного Урала. Зимой башкиры жили в деревнях, а на лето перебирались в поселения, именуемые по-башкирски «йэйлеу». Это, естественно, отразилось на разнообразии продуктов, употребляемых в пищу, и на способах их приготовления.
В первую очередь, стоит отметить такую особенность блюд башкирской кухни, как сравнительно малое количество приправ, используемых в них. Основными приправами являются перец, черный и красный, и чеснок. Однако, это в полной мере компенсируется обилием зелени, наличествующей в рецептах башкирской кухни, а именно, укропа, петрушки и зеленого лука.
Другой особенностью рецептов башкирской кухни является присутствие мяса в подавляющем большинстве из них. Башкиры очень любят мясо и умеют его готовить множеством различных способов. Людей, не знакомых с особенностями башкирской кухни, может сильно удивить количество мяса, которое способны съедать местные жители. Особенно любят башкиры мясо в сочетании с луком и солью.
Основным видом мяса, используемым в блюдах башкирской кухни, является конина. Традиционной трапезой башкир является конина с толстыми кусками сала, которая запивается бульоном с кислым курутом. Курут – это традиционный башкирский кисломолочный продукт, который обладает способностью нейтрализовать последствия употребления большого количества жира.
Это одна из особенностей башкирской кухни: подавать к мясным блюдам кисломолочные продукты. Эта традиция реализуется и в случае с бишбармаком – пожалуй, главным символом башкирской кухни. Традиционный бишбармак готовится из отварного мяса и салмы. Готовое блюдо обильно посыпается зеленью и сдабривается курутом.
Полукочевой образ жизни обусловил наличие в кулинарной традиции башкир множества продуктов длительного срока хранения. К таковым можно отнести отварную и вяленую конину, баранину, сушеные ягоды, злаки, мед.
Особое место в башкирской кухне занимают кисломолочные продукты. Кроме уже упоминавшегося курута, стоит назвать айран и кумыс. Считается, что кумыс – традиционный для многих народов напиток из кобыльего молока, готовился башкирами прямо во время их странствий: сосуд с молоком привязывался к седлу и так болтался в течение дня.
Стоит сказать, что почти все блюда башкирской кухни отличаются питательностью и относительной простотой приготовления. Причина этого все та же – кочевой образ жизни башкирского народа.
Традиционным и очень почитаемым в Башкирии является обряд чаепития. Для башкир чаепитие – это полноценный прием пищи, который с успехом может заменить завтрак или обед. Все дело в том, что чаепитие у башкирского народа предполагает обязательное присутствие на столе всевозможных пирогов, ватрушек, сметаны, варенья, меда и даже отварного мяса и колбасы. Чай башкиры неизменно пьют с молоком. Они настолько привыкли к этому, что зачастую не спрашивают у гостя, стоит ли ему в чай добавлять молоко или нет.
Как уже говорилось, непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости. Ну, кроме разве что, чак-чака, который, впрочем, тоже готовится на меду. Чак-чак – обязательное украшение любого праздничного стола, секреты его приготовления передаются по женской линии из поколения в поколение.
Вот такой необычной предстает перед нами башкирская кухня. Кухня, формировавшаяся в непростых условиях, но тем не менее сумевшая соблюсти баланс и найти гармонию между вкусом и пользой традиционных блюд.