Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Баурсаки ( средняя цена за 1 шт.)?
Необычное для нашего человека название баурсак подразумевает традиционное мучное блюдо, которое широко распространено среди среднеазиатских кочевников-скотоводов, а также башкир, узбеков, татар, уйгуров и калмыков. По сути, баурсаки представляют собой небольшого размера пончики, которые могут быть как круглой формы, так и в виде квадратиков. Но общее у них одно – баурсаки готовятся при помощи обжаривания во фритюре, как правило, в казане.
Называют баурсаки по-разному, причем в зависимости от региона приготовления этого вкусного и сытного кушанья - например, на башкирском языке их именуют бауыра, казахи зовут их бауырса, киргизы - боорсок, жители Монголии - боорцог, а татары – бавырсак.
В основном, баурсаки готовятся на основе пресного либо дрожжевого теста, хотя существуют и рецепты этого изделия из творога. Если баурсаки подают к чаю, их поливают раствором на основе натурального меда. Причем к толу эти пончики подаются не только как самостоятельное кушанье, но и в качестве дополнения к шурпе, свежезаваренному чаю (у татар), чайному напитку атканчай у уйгур. Калорийность баурсаков на сто граммов готовых изделий в среднем составляет 233.7 ккал.
Баурсаки считаются непременным атрибутом праздничного стола – их сервируют в форме горки на отдельном блюде. К примеру, согласно свадебной традиции, в Татарстане родители жениха подносили в качестве подарка блюдо с баурсаками либо чак-чаком. На казахской свадебной церемонии баурсаки вместе с другими сладостями и монетами принято разбрасывать над головой молодоженов.
Приготовить баурсаки можно и в домашних условиях. Для этого в посуду вливают молоко, масло, добавляют яйца, сахар, соль и определенное количество дрожжей, которые в зависимости от рецепта можно и не использовать вовсе. Кроме того, в состав теста для баурсаков вместо молока может входить кефир. Смесь хорошо перемешивается для того, чтобы полностью растворился сахар, соль и начали работать дрожжи. Только после этого добавляется просеянная мука и замешивается тесто.
Его берут кусками, раскатывая на довольно тонкие жгуты и нарезая маленькими кусочками, которые затем опускаются в кипящее масло и обжаривают я до тех пор, пока пончики не покроются румяной корочкой. Готовые баурсаки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и посыпаются сахарной пудрой, которую нередко заменяют сладким сиропом.
Такая рецептура приготовления баурсаков предусмотрена в Казахстане, хотя татарские и башкирские пончики готовятся практически идентично. В любом случае при правильном приготовлении всегда получаются вкусные и сытные мучные изделия, которыми, теме не менее не стоит особо увлекаться из-за высокой калорийности баурсаков.