Е363 Пищевой антиоксидант Е363 Янтарная кислота - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е363 Пищевой антиоксидант Е363 Янтарная кислота
Не все пищевые добавки одинаково влияют на организм человека и его здоровье в целом, и это факт. Все зависит, прежде всего, от того, является ли вещество натуральным либо получено синтетическим путем. Хотя, опять-таки, многое зависит и от конкретных свойств каждой добавки – нередко даже искусственные могут положительно влиять на состояние человека и порой причисляться к лекарственным средствам. А определенные вещества природного происхождения могут представлять собой яд и соответственно действовать на человека.
Так, говоря об антиоксидантах, следует учитывать, что они также бывают как натуральные, так и синтетические. Что касается пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота, его получение носит двухсторонний характер, то есть он может быть как природный, так и полученный искусственным путем.
Физические свойства пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота обуславливают внешний вид данной добавки. Выглядит это вещество как кристаллы без определенного цвета (практически прозрачные), которые способны отлично растворяться в спиртовых и водных растворах.
Кстати, впервые янтарную кислоту получили еще в 17 столетии в процессе перегонки натурального янтаря, в котором она присутствует. В настоящее время пищевой антиоксидант Е363 Янтарная кислота, как правило, добывают гидрированием ангидрита малеинового.
Примечательно то, что янтарная кислота в природе содержится во всех растениях и живых организмах. Ввиду благотворного влияния и полезных свойств пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота его официально разрешено использовать в пищевой промышленности всего мира. Наша страна, Украина и страны Евросоюза не являются исключением.
В основном Е363 играет роль регулятора кислотности в случае необходимости его добавления в некоторые продукты питания. Как правило, это разнообразные напитки, резинка жевательная, карамель, сухие и желеобразные десертные блюда, а также порошковые смеси.
Кроме того, зачастую янтарная кислота применяется в качестве профилактического средства и для лечения алкогольных отравлений. В химической промышленности свойства пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота особенно актуальны при производстве лекарств, пластмасс, а также в сфере аналитической химии.
Польза пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота
Польза пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота для здоровья человека обусловлена его положительным влиянием, которое проявляется в улучшении работы внутренних органов, повышении иммунитета, понижении количества сахара в крови, а также выведении из организма токсичных веществ. Помимо этого, натуральная добавка способна нормализовать деятельность нервной системы и стимулировать работу головного мозга.
Известно, что совместно с глюкозой янтарная кислота помогает организму сохранять жизненный тонус. Примечательно, что Е363 считается едва ли не единственной добавкой, которая настолько безвредна, что прописывается даже детям. Примерной суточной дозой янтарной кислоты для взрослого человека является от 0,5 до 3 таблеток (0.3г), в то время как у детей ее количество зависит от возраста.