Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Цветы маргаритки ( средняя цена за 1 пучок)?
Маргаритка (Веllis) представляет собой небольших размеров травянистое растение, которое относится к семейству Сложноцветных. Интересно, что все виды маргариток могут быть как однолетниками, так и двухлетними растениями.
На первом году жизни растения формируется розетка черешковых листьев, из которой появляются многочисленные побеги-цветоносы. Собранные в одиночные корзинки цветы маргаритки по краю - женские (розовые или белые), а в средине – обоеполые (желтого цвета).
Примечательно то, что на солнце цветы маргаритки раскрываются, а в дождливую погоду и ночью закрываются и поникают. Плодом маргаритки является продолговатой формы желтая семянка. В условиях нашего климата цветет растение в мае-августе. Как правило, маргаритки выращивают для декорирования цветочных бордюров, клумб, цветников и альпийских горок.
Родина маргариток - Западная Евразия, но сегодня это растение в диком виде встречается в Северной Америке, а также на территории Новой Зеландии. В соседней Украине маргаритки произрастают в лесостепных и лесных районах, предпочитая глинистые почвы.
Первые сведения о цветах маргаритки можно встретить еще у Плиния Старшего - в Средние века они считались чуть ли не самым распространенным целебным растением. И действительно, лекарственные свойства маргаритки были известны целителям тех времен (Леонарду Фуксу, Адаму Лоницеру, Иерониму Боку). Это растение применяли при парализованных конечностях, подагре, судорогах, зобе, ранах, лихорадке и пигментных пятнах.
Действующее начало в части растения, которая находится над землей, то есть в листьях и цветах маргаритки, составляет комплекс эфирных масел, горечей, сапонинов, дубильных веществ, флавоноидов, антоксантинов, органических кислот и слизи. Это и обуславливает полезные и вкусовые свойства маргаритки.
Кстати сказать, сами цветы маргаритки отличаются ореховым привкусом, благодаря которому данное растение находит свое применение в кулинарном деле. Цветы маргаритки превосходно сочетается с разнообразными сладкими блюдами, но нередко ими приправляют супы, салаты и бутербродные массы, а также используют в качестве декора риса, спагетти и других блюд. Кроме того, лепестки маргаритки применяются как наполнитель сливочного масла и сырного крема.
Вообще на сегодняшний день науке известно около 30 видов маргариток, которые произрастают на территории Закавказья, Крыма, Западной Европы, Малой Азии и даже Северной Африки. Большинство из них являются культурными растениями, однако в диком виде их можно встретить тоже довольно часто.
Стоит отметить, что по строению соцветий все виды маргариток принято делить на две группы: трубчатые (В. р. var. fistulosa hort.) и язычковые (В. р. var. ligunosa hort.). Причем в пределах обеих групп различаются растения, которые отличаются простыми (немахровыми), полумахровыми и махровыми соцветиями.