Датская кухня. Рецепты и блюда датской кухни
О кухне
Датская кухня – одна из самых типичных кулинарных традиций северных народов. Отличительной особенностью этой кухни является обилие сытных блюд, которые содержат в себе много жиров и сахара. Обусловлено это суровым северным климатом, поэтому высококалорийная пища – скорее жизненная необходимость, чем прихоть жителей северных регионов.
Датская кухня вобрала в себя традиции немецкой и скандинавской кухонь. При этом датчанам удалось удивительным образом гармонизировать эти столь разные традиции и создать из них неповторимую и уникальную национальную кухню.
В рецептах датской кухни преобладают блюда, которые способны храниться длительное время. Блюда датской кухни готовятся, как правило, на свином сале. Особенно распространены в этом регионе мясные и молочным продукты, что красочно иллюстрирует древнейшее занятие датчан – скотоводство. Северные почвы преимущественно бедны и малоплодородны, поэтому земледелие у датчан развито в меньшей степени. И все-таки некоторые овощи отлично адаптированы для сурового северного климата. В частности, к таковым относятся картофель и некоторые злаки.
Неизменным источником многих продуктов в рационе датчан является лес. Издавна в рецептах датской кухни используются его дары – грибы, ягоды, дичь.
Итак, количество продуктов, используемых в блюдах датской кухни, не поражает своим многообразием, чего не скажешь о самих блюдах. Датчане – большие любители вкусно и сытно поесть. Особенно в этом плане впечатляют праздничные обеды. Рождественский ужин в Дании – серьезное испытание для неподготовленного желудка. Основное блюдо на праздничном столе – утка, которой сопуствуют многочисленные рыбные закуски и сладости.
К рыбе у датчан совершенно особенное и трепетное отношение. Наиболее распространенными видами рыб в Дании являются сельдь, камбала, угорь, а также гринда – мелкий сом, который обитает в местных прибрежных водах.
В огромном изобилии в рационе датчан присутствуют молочные продукты. Датчане пьют свежее молоко несколько раз в день. Из молока готовят практически все – каши, супы, запеканки и т.д.
Дания издавна считается «страной бутербродов». Бутерброды – одно из самых распространенных блюд датской кухни. Здесь присутствуют как простые, так и очень сложные, многослойные конструкции. К бутербродам в Дании зачастую подают салаты. А также весьма распространен вариант, когда готовый салат накладывают на хлеб и едят так.
Из мяса в рецептах датских блюд преобладает свинина. Свинину употребляют в самых различных видах, а на гарнир чаще всего подают картофель и капусту.
Уже упоминалось, что датчане очень любят сладкое. Самым известным датским десертом является ред-грез-мез-флезе, которые представляет собой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Не менее популярны и датские булочки, конфеты, а также яблочный пирог со смородиновым желе.
Что касается напитков, то здесь очевидно немецкое влияние. Датчане очень любят пиво, которое считается национальным напитком. Из крепких напитков известны ликер «Шеррихеринг», а также водка «Аквавит». Особенности датского климата обусловили любовь местных жителей к согревающему алкогольному напитку глоггу, который напоминает глинтвейн.
Блюда датской кухни удивляют своей простотой, которая, впрочем, является мнимой. Рецепты датской кухни разнообразны и по многим своим параметрам являются уникальными.