L-Glycine Глицин - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится L-Glycine Глицин

Суточная норма: 100 — 1000 мг

структура и формула глицина

Глицин (аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, гликокол) – это простейшая заменимая алифатическая аминокислота, которая способна вырабатываться нашим организмом самостоятельно. Название данной аминокислоты происходит от древнегреческого «glycys», что означает – сладкий, за счет своего характерного сладкого вкуса. В некоторых источниках она именита как параоксифениламиноуксусная кислота – известное вещество для проявления фотографий.

В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как E640 и используется для улучшения вкуса и аромата некоторых напитков, при этом практически для всех людей эта пищевая добавка является безопасной. А также глицин успешно применяют в косметологии и медицине в качестве ноотропного лечебного средства.

Также немаловажно знать суточную норму потребления глицина.

Суточная норма потребления глицина

Суточная норма потребления глицина для взрослых людей составляет – 0,3 грамма, а для детей – 0,1 грамм. Для пожилых и занятых напряженным умственным трудом людей, норма должна быть увеличена примерно вдвое. Для людей занимающихся повышенными силовыми нагрузками, что, несомненно, касается спортсменов, употребление глицина можно довести до 0,8 г. в сутки. Но стоит обратить внимание и на то, что при возникновении недостатка или переизбытка в организме аминокислоты глицин, могут возникнуть неприятные последствия, которые не лучшим образом влияют на общее состояние здоровья человека.

Последствия недостатка глицина в организме

Недостаток глицина в нашем организме может выражаться повышенной утомляемостью и нервной возбудимостью, нарушением сна, депрессией, расстройством кишечника, задержкой роста и развития, ухудшением памяти и внимания.

Последствия переизбытка глицина в организме

Переизбыток глицина в организме человека вызывает чувство усталости, частое сердцебиение, снижение давления, аллергические реакции в виде зуда и покраснений кожи. Но, как правило, глицин свободно выводится из организма и не накапливается в нем, поэтому его излишек нам практически не грозит.

Как утверждают медики, для того чтобы глицин полноценно усваивался организмом человека важно соблюдать все правила здорового образа жизни. Необходимо заниматься гимнастикой, сбалансировано питаться, употреблять ежедневно нужное количество чистой воды, пребывать достаточное время на свежем воздухе и, следовательно, получить лишь пользу для организма в целом.

Полезные свойства глицина

Это очень полезная и нужная аминокислота для человеческого организма. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания, которые принимают участие в важнейших биологических процессах. Это одна из аминокислот, которая необходима нашему организму для построения белка. Глицин участвует в синтезе гемоглобина и креатина, регулирует уровень кислотности в крови, способствует выработке гормонов роста. Основной функцией глицина является помощь в нормализации психической деятельности человека и оздоровлении ЦНС. Эта аминокислота снимает нервное напряжение, уменьшает вегето-сосудистые расстройства, повышает работоспособность головного мозга, положительно влияет на обменные процессы, снимает повышенный тонус мышц, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует иммунитет, а также снижает тягу к алкоголю и сладостям.

Аминокислота глицин входит в состав различных косметических средств по уходу за кожей. Она способна защищать клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедлять процессы преждевременного старения кожи и улучшать микроциркуляцию крови. В комплексе с другими компонентами питания глицин также дарит красоту и здоровье волосам, улучшая их блеск и структуру.

Как и многие другие аминокислоты, глицин в виде БАД и лекарственных препаратов имеет противопоказания и возможный вред.

Противопоказания и вред глицина

Если говорить о глицине как о лекарственном средстве, то переносится он в основном хорошо и назначается взрослым, беременным, кормящим женщинам и детям, в том числе грудничкам. Однако стоит отнестись к глицину с осторожностью людям с наклонностью к гипотонии и постоянно следить за артериальным давлением, а также людям, управляющим транспортным средством из-за возможности препарата замедлять реакцию. Противопоказан глицин при наличии индивидуальной непереносимости. В любом случае корректировкой дозы и назначением препарата на основе глицина должен заниматься специалист.

В редких случаях глицин в виде биологически активных добавок может вызывать аллергические реакции, сонливость, головокружение.

Несмотря на противопоказания и предполагаемый вред, важно знать, какие продукты питания богаты глицином, и стараться использовать их как можно чаще.

Продукты питания богатые глицином

Эта аминокислота в своем натуральном виде наличествует в продуктах питания с высоким содержанием белка. К таким продуктам питания относится курица, говядина, баранина, печень животных, рыба, куриные яйца и творог. А также большим количеством глицина богат овес, гречневая крупа, соевые бобы, орехи, тыквенные семечки, семена кунжута и желатин, поэтому пользу принесет холодец и даже мармелад.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта