Е320 Пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е320 Пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол
Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол относится к группе антиокислителей и антиоксидантов. Эти вещества отличаются своим уникальным составом и химическими характеристикам, которые способны влиять на естественные окислительные процессы, происходящие со временем в готовых для реализации продуктах питания.
Отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол помогают увеличить сроки хранения, а также годности товаров продовольственного назначения. К тому же, пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол используют в пищевой промышленности не только в качестве антиоксиданта. Химически активное вещество бутилгидроксианизол, входящее в состав пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол, способствует стабилизации и сохранению цвета, а также вкуса готовой продукции.
Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол входят несколько изомерных веществ, которые и определяют антиокислительные способности. Данные органические соединения получают синтетическим путем, в результате химической реакции изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол выглядит как воскообразное вещество, которое плохо растворяется в водных растворах. Однако, антиоксидант Е320 прекрасно растворяется в метаноле, масляных и жиросодержащих соединениях и этаноле. В химической промышленности встречается белый, желтый и розовый по цвету пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол.
Антиоксидант Е320 обладает слабым, но характерным запахом. Как правило, пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол применяют для изготовления кулинарного жира или топленого масла. Кроме того, бутилгидроксианизол встречается в составе жиров растительного или животного происхождения. Учитывая возможные неблагоприятные последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол для человеческого организма, медики вычислили предельно допустимые нормы потребления в пищу небезопасного химического соединения.
Считается, что 0,5 мг вещества, которые приходятся на каждый килограмм массы тела здорового и взрослого человека, не сможет нанести существенный ущерб. Помимо суточных доз потребления антиоксиданта, которые разработали врачи, санитарно-эпидемиологические службы установили нормы содержания небезопасного вещества в составе продуктов питания. Совсем малое количество пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол (0,01-0,02%) способно защитить готовую продукцию от преждевременной порчи и потери вкусовых, а также потребительских качеств.
Вред пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол
Некоторые исследователи утверждают, что основной вред пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол выражается в канцерогенном и токсическом воздействии, которое пищевая добавка оказывает на человеческий организм. До настоящего момента ученые не прекращают исследования воздействия пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е320 на живые организмы.