Е233 Пищевой консервант Е233 Тиабендазол - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е233 Пищевой консервант Е233 Тиабендазол
Пищевой консервант Е233 Тиабендазол обладает отличительными химическими свойствами, которые помогают предотвратить возникновение и развитие грибов, а так же плесени. Активное вещество тиабендазол, которое входит в состав пищевого консерванта Е233 помогает подавлять естественные процессы гниения. Помимо того тиабендазол используют в фармакологической промышленности как фунгицидное и противопаразитное средство. Однако, наиболее широкое распространение консервант Е233 Тиабендазол получил в пищевой промышленности.
Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол
Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол был научно обоснован и доказан, поэтому по международной классификации данной пищевой добавке был присвоен статус «опасная» для здоровья. Однако, стоит отметить, что консервант Е233 Тиабнедазол опасен лишь в больших количествах. Тогда химически активное вещество тиабендазол, которое входит в состав консерванта может вызвать рвоту, тяжелую аллергическую реакцию, сонливость, головокружения и головные боли, а так же лихорадку.
Медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е233. В наиболее тяжелых случаях у больных с отравлением тиабнедазолом наблюдается изменение цветов кожных покровов, а так же пожелтение белков глаз. Кроме того при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами консервант Е233 вызывает жжение и неприятные ощущения. При этом велика вероятность развития тяжелых форм дерматитов и других заболеваний, поражающих кожные покровы.
По своему внешнему виду пищевой консервант Е233 Тиабендазол представляет собой кристаллический порошок, который не обладает характерным вкусом или запахом. Несмотря на то, что вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол не был до конца изучен, ученые пришли к выводу об отсутствии канцерогенных или мутагенных воздействий на человеческий организм со стороны пищевой добавки. Консервант мало растворим в водных растворах, однако отлично взаимодействует со спиртовыми растворами.
В пищевой промышленности консервант Е233 применяют для внешней обработки фруктов, как правило цитрусовых или бананов. Обработанная тиабендазолом толстая апельсиновая или банановая кожура дольше сохраняет отличительные потребительские, вкусовые и ароматические характеристики фруктов. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е233 может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.
Однако, в медицине пищевой консервант Е233 занял свою уникальную нишу. Тиабендазол помогает при отравлениях ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Кроме того химическое соединение используют в качестве противогельминтного вещества. Наиболее широкое распространение пищевой консервант Е233 Тиабендазол получил в виноделии, где добавку применяют для вызревания вин.