Е407а Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е407а Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан
Свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан позволяют причислять химическое соединение к группе стабилизаторов, т.е. веществ, способных сохранять консистенцию готовой продукции пищевого назначения. Биологически активное вещество каррагинан, входящее в состав пищевой добавки и обуславливающее характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан, относится к соединениям природного происхождения.
Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан получают из морских водорослей вида Еucheuma. По данной причине в научной литературе встречается и другое название стабилизатора Е407а. К примеру, стабилизатор Е407а называют каррагином из водорослей рода Еuchema. Кроме того, в составе продуктов питания будет значится английское наименование органически активного вещества Processed eucheuma seaweed. Нередко свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан сравнивают с пектином.
Стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан - это одно название, под которым понимают совокупность солей, получаемых синтетическим путем в процессе переработки морских водорослей и воздействием на природный материал щелочными растворами. Примечательно и то, что при взаимодействии щелочи с различными подвидами красных морских водорослей, в составе которых находится большое количество органически активного соединения, обладающего стабилизирующими свойствами, образуется достаточно разнообразных солей каррагинана, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности в качестве разновидности пищевых добавок.
Как правило, пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан применяют для изготовления продуктов питания на основе желе. Поскольку пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан действует как другой природный загуститель пектин, пищевую добавку применяют для изготовления фруктовых, а также плодово-ягодных и других видов желе, кондитерских изделий и выпечки.
В современной пищевой промышленности выделяют несколько самостоятельных разновидностей каррагинанов, которые нашли достаточно широкое применение в производстве кулинарных изделий - йота каррагинан, каппа каррагинан, а также лямбда каррагинан. Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан встречается в составе мясных и рыбных консервированных кулинарных изделий, а также в кондитерских кремах, кисломолочной продукции и кондитерских изделиях.
Польза пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан
Считается, что пищевая добавка Е407а не только безопасна для человеческого организма, а также обладает рядом уникальных полезных свойств. Основная польза пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан заключается в способностях органического вещества участвовать в очищении человеческого организма от вредных примесей и химических соединений, в том числе тяжелых металлов.
Однако, помимо пользы пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан, существует вероятность вредного воздействия добавки на живые организмы. Последние данные научных исследований влияния пищевых добавок на живые организмы выявили возможность проявления стабилизатором Е407а канцерогенных и токсичных характеристик, которые могут привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.