Е420 Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е420 Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит

Свойства пищевого стабилизатора Е420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют для изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор Е420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор Е420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор Е420 Сорбит считается отличным структурообразователем ,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор Е420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта