Е421 Пищевой стабилизатор Е421 Маннит - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е421 Пищевой стабилизатор Е421 Маннит

Химические свойства пищевого стабилизатора Е421 Маннит позволяют использовать органически активное соединение не только в пищевой, а также химической и перерабатывающей промышленности. По своей структуре, а также свойствам пищевой стабилизатор Е421 Маннит представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием какого-либо ярко выраженного запаха. Биологически активное вещество маннит или маннитол, входящее в состав стабилизатора Е421, относится к группе шестиатомных спиртов-альдегидов.

Пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют в процессе производства взрывчатых веществ, а также лаков, олиф, красок ,смол и других поверхностно-активных химических соединений. Стабилизаторы, в том числе и Е421 применяют для поддержания нужного уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовой продукции пищевого назначения. Пищевой стабилизатор Е421 Маннит считается добавкой широко спектра действия, поэтому соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Стабилизатор Е421 можно встретить в составе продуктов диетического питания. Менее калорийный маннит заменяет собой «белую смерть» или сахар. Кроме того стабилизатор Е421 помогает предотвратить появление комков в смесях и кисло-молочных изделиях, а также слеживания готовой продукции. Наиболее часто маннит или пищевой стабилизатор Е421 применяют в процессе изготовления жевательных резинок, а также как кондитерский разрыхлитель.

Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит

Хотя пищевой стабилизатор Е421 Маннит включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности добавок, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу маннита. Как оказалось с одной стороны безопасная добавка может нанести серьезный урон человеческому организму. Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в обострении заболеваний почек. Кроме того вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в нарушении кровообращения.

Поскольку органически активное соединение маннит отличается мощными дегидратирующими свойствами, в результате увеличивается давление плазмы, что приводит к выделению воды. Постоянное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е421, может привести в обезвоживанию организма. Однако, несмотря на такое негативное влияние пищевой добавки на человеческий организм, стабилизатор Е421 активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Примечательно то, что именно пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют для производства инъекций, которые помогают при оперативном медицинском вмешательстве для повышения внутричерепного давления. Кроме того маннит используют в фармакологическом производстве в составе лекарств, призванных бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маннит не относится к веществам-аллергенам, однако медики рекомендуют родителям исключить из рациона детей продукты питания, содержащие стабилизатор Е421, как и большинство пищевых добавок.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта