Е422 Пищевой стабилизатор Е422 Глицерин - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е422 Пищевой стабилизатор Е422 Глицерин

Благодаря отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е422 Глицерин нашел широкое применение не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности. Биологически активное вещество глицерин, входящее в состав стабилизатора Е422, по структуре представляет собой примитивный трехатомный спирт, с молекулярной формулой C3H5(OH)3. По своему внешнему виду глицерин напоминает бесцветное жидкое вещество, которое отличается своими исключительными химическими характеристиками.

Свойства пищевого стабилизатора Е422 Глицерин позволяют использовать пищевую добавку в процессе изготовления многих продуктов питания. Органически активное вещество глицерин прекрасно смешивается с водосодержащими растворами. Кроме того глицерин отличается от других схожих по свойствам и составу химических соединений тем что имеет ярко выраженный сладкий вкус. Примечательно то, что свое оригинальное название глицерин получил благодаря сладкому вкусу.

Все дело в том, что слово гликос переводится, как «сладкий». Химические свойства пищевого стабилизатора Е422 Глицерин типичны с теми, что проявляют все многоатомные спирты. К примеру, на основе пищевого стабилизатора Е422 Глицерин путем этерифицирования карбоновыми, а также минеральными кислотами получают эфиры. Самым известным таким эфиром, можно считать нитроглицерин. Этот эфир был синтезирован из глицерина в результате взаимодействия стабилизатора Е422 и азотной кислоты.

Еще в XIX веке итальянский химик Асканьо Собреро смог получить нитроглицерин, который в одночасье взяли на примету военные и стали использовать для производства взрывчатых веществ, а также бездымного пороха. Считается, что вред пищевой стабилизатор Е422 Глицерин нанести не может, а в некоторых случаях это химическое соединение приносит ощутимую пользу человеческому организму. Однако, частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих глицерин может привести к негативным последствиям.

Вред пищевого стабилизатора Е422 Глицерин

Наибольший вред пищевой стабилизатор Е422 Глицерин может нанести людям, страдающим заболеваниями почек, а также при нарушении процессов кровообращения. С другой стороны глицерин занимает особое место в фармакологическом производстве. Вещество входит в состав лекарственных средств, которые применяют в экстренных случаях при необходимости оперативного вмешательства и снижения уровня внутричерепного давления. Кроме того некоторые исследователи уверяют, что глицерин положительно влияет на состояние кожных покровов человека.

Наиболее часто пищевой стабилизатор Е422 Глицерин применяют в производстве мыла, а также косметических средств. В пищевой промышленности глицерин чаще всего применяют в производстве алкогольной продукции, а также в кондитерском производстве. Пищевой стабилизатор Е422 Глицерин применяют для получения производных химических соединений триглицеринов. Вещества занимают важное место в обменных процессах, происходящих в человеческом организме.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта