Е1405 Пищевая добавка Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е1405 Пищевая добавка Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами
Пищевая добавка Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами или Еnzyme treated starch может использоваться в различных сферах деятельности человека, в том числе и пищевой промышленности, не только как стабилизатор и загуститель. Данное вещество выступает и в роли отличного связующего агента.
На сегодняшний день пищевая добавка Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами признается безопасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно не запрещено на территории всех мировых государств, включая и Российскую Федерацию.
Получают Е1405 в результате обработки крахмала амилолитическими ферментами в водном растворе, после чего образуются допустимые примеси кислот и их солей, а также мальтодикстрины. Внешне этот крахмал характеризуется порошкообразным веществом беловато-желтого цвета без определенного запаха. В горячей воде Е1405 растворяется хорошо, но в холодной отличается лишь частичной растворимостью. Крахмал, обработанный ферментными препаратами в этаноле не растворяется.
В качестве наполнителя пищевая добавка Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами применяется при изготовлении низкокалорийных продуктов с целью компенсации массы и объема изделий. Кроме того, ее нередко вводят в состав низкокалорийного маргарина и масла для стабилизации эмульсий.
Добавление Е1405 улучшает хлебопекарные свойства муки и качества готовых хлебобулочных изделий. В качестве желирующего вещества кондитерская промышленность применяет этот вид крахмала при производстве мармелада, фруктовых наполнителей, желе, жевательной резинки и фруктовых жевательных конфет.
В молочных и кисломолочных продуктах Е1405 используется в роли загустителя и стабилизатора. Обработанный ферментами крахмал необходим и при изготовлении сыров, в частности плавленых, а также продуктов их переработки. Нередко встречается пищевая добавка Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами в составе сухих супов, быстрорастворимых соусов, лапши и вермишели.
Свойства Е1405 актуальны и для фармацевтической промышленности, где добавка применяется в процессе изготовления лекарственных средств в виде капсул в качестве носителя с целью предотвращения пыления наполнителей. Именно этот вид крахмала может содержаться в декоративной косметике, детских присыпках.
Применяется данная добавка и в текстильной промышленности при производстве полотна. Широко использование Е1405 при изготовлении клея для гофропроизводства и мешкотары. Целлюлозно-бумажная промышленность применяет этот крахмал в технологических процессах для улучшения типографских свойств, внешнего вида и прочности бумаги.
Как известно, Е1405 может усваиваться в организме, гидролизуясь до глюкозы. В результате продукт частичного гидролиза полисахаридов растительного происхождения способствует улучшению пищеварения, активизации обмена желчных кислот. Кроме того, немаловажен тот факт, что данная добавка применяется в продуктах для профилактического и лечебного питания.