Е1421 Пищевая добавка Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е1421 Пищевая добавка Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
Способность пищевой добавки Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом или иначе Starch acetate esterified with vinyl acetate выступать в качестве загустителя т стабилизатора обуславливают довольно широкое использование данного вещества в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека.
В лабораторных условиях пищевую добавку Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом принято получать путем кипячения крахмала (как правило, кукурузного) в воде с содержанием винилацетата (не более 7,5процентов от общей массы крахмала). После этого его необходимо осадить, промыть и высушить. В результате получается крахмал, который частично замещается ацетильными группами, в форме порошка белой окраски с допустимым слабым запахом уксуса.
По поводу физических свойств пищевой добавки Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом можно сказать, что данное вещество хорошо растворимо в горячей воде. Этот процесс затрудняется в холодной воде и становится невозможным в органических растворителях. Отличительной способностью этот модифицированного крахмала является то, что он снижает температуру клейстеризации и увеличивает прозрачность полученного клейстера.
В пищевой промышленности Е1421 широко применяется благодаря свойству добавки стабилизировать кисломолочные продукты, которые отличаются различными показателями жирности. В качестве стабилизатора и загустителя эта пищевая добавка встречается в составе готовых к употреблению продуктов - консоме из птицы и мяса, бульонов, представленных в разных формах (замороженные, сгущенные, концентрированные или сублимированные).
Пищевая добавка Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом может служить дополнением к пленкообразующим составам, которые используются при производстве кондитерских изделий, карамели и драже. На поверхности продуктов этот крахмал образует водорастворимую, неклейкую и прозрачную пленку.
Стабильность, вязкость и прозрачность растворов крахмала ацетатного, этерифицированного винилацетатом особо ценятся в бумажной и текстильной промышленности. Пленка, образованная ацетатным крахмалом отличается высокой прочностью и эластичностью на волокнах, при этом она легко удаляется с этих волокна при дальнейшей обработке.
Интересно, что пищевая добавка Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом актуальна для фармацевтической промышленности и медицины. В этих сферах такой крахмал также применяется в роли пленкообразующего агента при изготовлении лекарственных препаратов, которые характеризуются формой драже или капсул.
Пищевая добавка Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом - продукт природного происхождения, который при употреблении в пищу способен расщепляться в организме человека, после чего и частично усваиваться. Однако допустимое потребление Е1421 в сутки на сегодняшний день не определено.
Как известно, крахмал ацетатный обладает меньшей устойчивостью к механическому воздействию, нагреванию и действию кислот, поэтому пищевые продукты с ним в составе не рекомендуется стерилизовать. Чрезмерное потребление данного вещества способно вызывать диарею, но в редких случаях.