Е1510 Пищевая добавка Е1510 Спирт этиловый - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е1510 Пищевая добавка Е1510 Спирт этиловый
Пищевая добавка Е1510 Спирт этиловый или иначе Этанол (Ethanol) - довольно распространенная специфическая жидкость, которая применяется не только в промышленном производстве некоторых продуктов питания, но и используется простыми обывателями с той же целью. Как правило, пищепром добавляет данное вещество в состав продовольственных товаров в качестве консерванта.
Как известно, пищевая добавка Е1510 Спирт этиловый, химическая формула которой выражается следующим образом - С2Н5ОН, получается при ферментации растительного сырья, которое богато крахмалом (зерна злаков или отходы крахмалопаточного производства) и инулином (корня топинамбура и циркония). Кроме того, сырьем для получения этого спирта может быть сахаросодержащий материал - сахарная свекла, меласса, стебли сахарного тростника и отходы виноделия.
По внешнему виду пищевая добавка Е1510 Спирт этиловый - это бесцветная, горючая и летучая жидкость, которая отличается температурой замерзания -117 C и кипения 78,5C. Как известно, спирт этиловый гигроскопичен, поэтому может смешиваться с водой в совершенно разных соотношениях.
В качестве пищевой добавки Е1510 Спирт этиловый, как правило, используется как основное или вспомогательное сырье в ликероводочной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Данный спирт является необходимой составляющей продукции, которая содержит алкоголь (водка, вино, сладкие и горькие настойки, пиво и многое другое). Кроме того, в естественном виде Е1510 присутствует в составе ряда напитков, которые получают брожением, но не являются алкогольными - кумыс, квас, безалкогольное пиво и кефир.
При производстве пищевых ароматизаторов добавка Е1510 Спирт этиловый применяется в качестве растворителя органического. Дополнительно она может участвовать при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, где ее основной ролью считается функция консерванта.
Помимо этого, спирт этиловый служит необходимым сырьем при получения таких химических веществ, как кислота уксусная, хлороформ, диэтиловый эфир и тому подобное. В лакокрасочной промышленности его активно применяют как растворитель: спирт этиловый входит в состав чистящих и моющих средствах по уходу за сантехникой и стеклом, антифриза и стеклоомывателей.
В медицинской сфере пищевая добавка Е1510 Спирт этиловый играет роль антисептика, обеззараживающего и подсушивающего средства. Так, нередко его применяют для обработки операционного поля, а также рук хирурга. Известно использование этого спирта и как компонента для изготовления экстрактов и настоек на основе растительного сырья, а также растворителя для разных лекарственных препаратов.
Однако злоупотребление алкоголем, в том числе и данным спиртом, постепенно может стать причиной алкоголизма. При этом заболевании происходит нарушение терморегуляции, в печени наблюдается окисление этанола с образованием альдегида уксусного с последующим окислением до кислоты уксусной, что приводит к разрушению данного органа.