Е301 Пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е301 Пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия
Пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия является одной из разновидностей витамина С – по сути, данное вещество представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты, которая совместно с Е300 играет роль как витамина, так и антиоксиданта.
Внешне эта пищевая добавка выглядит как порошкообразная субстанция белого цвета. Благодаря особым свойствам пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия он отлично растворяется в воде. Между тем, в процессе хранения и транспортировки аскорбат натрия требует к себе повышенного внимания и осторожности – его категорически запрещается смешивать с другими веществами.
В пищевой промышленности антиоксидант Е301 Аскорбат натрия, как правило, используется в процессе изготовления хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и улучшителя вкуса. Кроме того, его активно применяют при производстве многих видов маргарина и майонеза, так как добавление этого порошка значительно продлевает сроки годности продуктов.
Не обходит стороной пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия и сферу производства консервов и колбас – там он отвечает за предотвращение порчи и окисления жиров, а также видоизменение нитратов. Помимо этого, немаловажны и стабилизирующие свойства пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия, за счет которых обеспечивается более стойкая и натуральная окраска мясных и колбасных изделий.
В области медицины Е301 находит свое применение в составе препарата под названием Аскоцин. Так, в одной таблетке данного лекарственного средства содержится около 400 мг аскорбата натрия. Применяется этот препарат, как правило, для укрепления иммунной системы.
Польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия
Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.
Установленной допустимой нормой суточного потребления Е301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.
Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей. В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.