Е314 Пищевой антиоксидант Е314 Гваяковая смола - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е314 Пищевой антиоксидант Е314 Гваяковая смола

Известен пищевой антиоксидант Е314 Гваяковая смола и под другими названиями, самыми распространенными среди которых считаются гваяковая резина или Guaiac Resin. Между тем, натуральной гваяковой смолой выступает смола Guajacum officinale (бакаутового дерева), относящееся к роду вечнозеленых и произрастающее в тропической области Западной Индии и Центральной Америки. Кстати, получают гваяковую смолу и искусственным методом – при помощи вываривания или сухой перегонки древесины в соленой воде.

По внешнему виду пищевой антиоксидант Е314 Гваяковая смола представляет собой аморфную массу красно-бурой или темно-бурой окраски. Причем в свежеприготовленном виде порошок отличается серовато-бурым цветом, однако на воздухе способен быстро окисляться, в связи с чем становится зеленым. Пищевая добавка характеризуется слабым запахом ладана или бальзама, но на вкус она горькая, острая и раздражающая.

Установлено, что химические свойства пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола обусловлены его составом. Так, на 70 процентов он состоит из a- и b- гваяконовых кислот, в то время как гваяретовые кислоты занимают 10%, а остальные составляющие представлены гваяцином и другими фенольными соединениями. Именно поэтому вещество отлично растворяется в спирте, эфире, ацетоне, хлороформе, креозоте, а также растворах едких щелочей. При этом пищевой антиоксидант Е314 Гваяковая смола абсолютно не растворяется в воде, а в присутствии коричного и гвоздичного масел он меняет цвет на бурый.

В пищевой промышленности эта добавка, как правило, используется при изготовлении некоторых продуктов питания при дозировке 1-2 грамма на один литр конечного продукта. Основным свойством пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола является защита продукции от окислительных процессов жиров животных, а также растительного происхождения. Кроме того, применяют его и в качестве ароматизатора при производстве мыла и парфюмерных средств (масел), так как гваяковая смола обладает приятным запахом.

Вред пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола

В виде вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола для здоровья человека его использование в сфере производства продовольственных товаров официально запрещено во многих мировых странах, в том числе и в России. Однако, согласно некоторым источникам, его применение не представляет опасности для человека при соблюдении правильной дозировки.

Например, в Центральной Америке, где растет бакаутовое дерево (природный источник резины гваяковой), даже известны лекарственные свойства данной добавки. Так, препаратами с добавлением натуральной гваяковой смолы лечили сифилис и кашель.

Допустимой суточной нормой потребления пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола является 2.5 мг на один килограмм массы человеческого тела. Поступая в организм, данное вещество, практически не осваиваясь, выводится естественным путем в неизменном виде. Однако в больших дозах вред пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола аналогичен эффекту от ядов, вызывая нарушение работы ЖКТ - рвоту, диарею и сухость во рту.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта