Е315 Пищевой антиоксидант Е315 Эриторбовая кислота - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е315 Пищевой антиоксидант Е315 Эриторбовая кислота
Относясь к группе антиокислителей пищевой антиоксидант Е315 Эриторбовая кислота нередко используется в различных отраслях жизни человека. Известны и другие названия данной добавки, среди которых кислота изоаскорбиновая, Isoascorbic Acid или Еrythorbic. Получают этот антиоксидант из сахарозы, в связи с чем можно сказать, что он является оптическим или же L-изомером кислоты аскорбиновой.
Физические свойства пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота имеют много общего с аскорбиновой кислотой – внешне он представляет собой кристаллический порошок белого или желтовато-белого цвета с характерным кислым вкусом. Отлично растворяется эриторбовая кислота в спиртах и воде, в гликолях имеет среднюю растворимость и практически не растворима в маслах и жирах. Кроме того, Е315 активно реагирует с водой и легко окисляется на воздухе, в связи с чем хранить его необходимо во влаго- и светонепроницаемой таре.
В странах ЕС, в том числе и на территории Российской Федерации использование пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота разрешено. У нас в стране данная добавка применяется как антиокислитель при производстве разных полуфабрикатов из фарша, мяса и колбасных изделий в количестве до 500 мг/кг. При изготовлении замороженной рыбы и рыбных консервов предусмотрено использование до 1,5 граммов добавки на килограмм готовой продукции. К слову, использование пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота в пищевой индустрии позволяет сокращать количество нитритов на 1/3.
Известно применение данной добавки и в качестве фиксатора окраски при промышленном изготовлении как безалкогольных, так и алкогольных напитков. Помимо этого, как стабилизатор окраски Е315 зачастую добавляется в процессе производства фруктовых консервов (к примеру, яблочного пюре).
Примечательно, что в качестве витаминной добавки пищевой антиоксидант Е315 Эриторбовая кислота практически не применяется в связи с тем, что по сравнению с аскорбиновой кислотой активность витамина C в ней не превышает 5 процентов. Допустимо использование Е315 и в непищевой промышленности - там он выступает в роли антиокислителя в различных ферментативных, химических и гальванических процессах.
Польза пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота
Согласно мнению специалистов допустимое суточное потребление эриторбовой кислоты не ограничено, так как данная добавка способна воздействовать на организм человека аналогично аскорбиновой кислоте. Поэтому можно сказать, что польза пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота для человека заключается в повышении иммунитета, участии в окислительно-восстановительных процессах, а также уменьшении проницаемости сосудов.
Однако, несмотря на существенную пользу пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота, ее главным отличием от витамина С является то, что он хуже абсорбируется и задерживается в тканях. Кроме того, эта добавка не так активно реабсорбируется почками и быстро выводится, в связи с чем ее благотворное действие на организм менее заметно.