Е325 Пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е325 Пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия

Химическое название пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия звучит как 2-гидроксипропионат натрия. Его химическая формула представлена следующим образом - С3Н5О3Na, в то время как на молекулярном уровне - СН3СН(ОН)СООNa. С точки зрения физико-химических свойств пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия данная добавка является натриевой солью другой кислоты - молочной.

Внешне пищевой антиоксидант представляет собой однородную сиропообразную жидкость, которой характерно отсутствие каких-либо осадков или частиц. 6,7-7,6 - кислотность 1-процентного раствора этого вещества, а плотность 50-процентного составляет 1,28. В связи с тем, что получают этот изомер путем нейтрализации кислоты молочной свойства пищевого антиоксиданта Е325 Лактат повторяют характеристики исходного сырья – он отлично растворяется в воде.

В пищевой промышленности активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов.

Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках - Е325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины.

В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется Е325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей - он не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

Вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия

Несмотря на то, что человеку известен вероятный вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия для организма, его применение не запрещено в странах ЕС и на Украине. И это даже после того, как проведенные тестирования и исследования по выявлению побочных эффектов не дали достоверных результатов, которые бы оправдывали его использование.

Кроме того, какие-либо допустимые дозы потребления пищевой добавки также четко не установлены. Известно лишь, что вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия особенно очевиден для детей, а также людей с непереносимостью лактозы. В связи с этим такой категории людей желательно не употреблять продукты питания, содержащие данную добавку.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта