Е356 Пищевой антиоксидант Е356 Адипат натрия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е356 Пищевой антиоксидант Е356 Адипат натрия

Пищевой антиоксидант Е356 Адипат натрия или как его еще принято называть натриевая соль адипиновой кислоты (динатриевая соль кислоты гександиовой) принадлежит к категории антиокислителей. Данные вещества бывают как природного или естественного происхождения, так и полученные синтетическим, а значит искусственным путем. Основными свойствами пищевого антиоксиданта Е356 Адипат натрия являются защита продуктов питания от окислительных процессов, их прогоркания и порчи.

Адипат натрия – это синтетическое вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, который отличается ярко выраженным соленым вкусом. Физические свойства пищевого антиоксиданта Е356 Адипат натрия обусловлены его получением, в процессе которого адипиновая кислота вступает в реакцию со щелочью. Именно поэтому конечное вещество характеризуется хорошей растворимостью в воде.

Влияние данной добавки на организм человека пока еще достоверно неизвестно, однако, несмотря на это, ее признали условно безопасной. Вероятно, ввиду того, что на данный момент негативных последствий от ее употребления выявлено не было. Кстати, на законодательном уровне использование пищевого антиоксиданта Е356 Адипат натрия разрешено в странах Евросоюза.

Как правило, в пищевой индустрии этих государств Е356 применяется в строго регламентированных концентрациях. К примеру, в составе сухих десертов количество адипата натрия не должно превышать 1 г на кг продукта, в то время как в десертах желеобразных эта норма значительно увеличивается - до 6 г на килограмм готового изделия.

Основным назначением пищевого антиоксиданта Е356 Адипат натрия считается регулирование кислотности, гармонизация вкуса, улучшение текстуры и повышение сохранности разнообразных фруктовых десертов, желе и мороженого.

Вред пищевого антиоксиданта Е356 Адипат натрия

Как известно, для каждой добавки, которая подпадает под классификацию пищевых, устанавливаются свои допустимые дозы к употреблению. Это делается для того, чтобы сократить или полностью не допустить вероятные негативные последствия их приема с пищей.

Для Е356 максимально допустимой концентрацией суточного потребления считается 5 миллиграммов на один килограмм веса тела человека. Согласно мнению экспертов именно в таких количествах вред пищевого антиоксиданта Е356 Адипат натрия для здоровья человека практически исключен, а значит и неблагоприятные последствия от его потребления маловероятны.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта