Е519 Пищевой эмульгатор Е519 Сульфат меди - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е519 Пищевой эмульгатор Е519 Сульфат меди

Медь сернокислая, медная соль серной кислоты, медный купорос, blue stone, copper sulfate, cupric sulfate – все эти названия относятся к пищевому эмульгатору Е519 Сульфат меди, который при производстве продуктов питания также может использоваться в качестве консерванта.

Структура и характерные физические свойства пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди обусловлены способом получения данной добавки. Внешне это кристаллы триклинной формы ярко-синего цвета, которые также могут иметь вид синего кристаллического порошка или голубых кристаллических гранул. Примечательно то, что эта пищевая добавка отличается тошнотворно-металлическим вкусом.

Сульфат меди хорошо растворяется в таких жидкостях, как вода, концентрированная соляная кислота и разбавленный водой спирт, в то время как в этаноле данный процесс практически невозможен. Если на длительное время оставить вещество на сухом воздухе, оно станет медленно терять свой насыщенный цвет.

В естественной среде (природе) пищевой эмульгатор Е519 Сульфат меди содержится в минерале халькантит (пентагидрат), а синтетическим путем получают эту добавку в результате взаимодействия кислоты серной с медью (оксидом или гидроксидом меди).

В пищевой индустрии свойства пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди на сегодняшний день не особо актуальны, так как ввиду неприятного вкуса этой добавки большинство стран отказалось от ее применения. К тому же, в России и странах ЕС она и вовсе запрещена к использованию в связи с существенным вредом пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди для здоровья человека. Между тем, на территории Украины производителям продуктов питания добавлять Е519 разрешено.

Так, основная функция данной добавки сводится к фиксации окраски готовых продовольственных товаров, а также используется она в качестве консерванта. Нередко Е519 можно встретить в списке ингредиентов на банке консервированных маслин.

Кроме пищепрома сульфат меди применяется в медицине как вяжущее и антисептическое средство. Однако наиболее распространенной сферой использования Е519 считается сельское хозяйство, где вещество выступает в роли отравы для вредителей, средства против различных грибковых заболеваний и виноградной тли.

Вред пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди

Несмотря на то, что добавка считается малоопасным веществом, вред пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди для организма человека очевиден. Доказано, что прием внутрь 8-30 граммов сульфата меди для взрослого человека смертелен. При попадании вещества на кожные покровы или в глаза могут появиться ожоги, в то время как при вдохе сульфат меди негативно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта