Е403 Пищевой стабилизатор Е403 Альгинат аммония - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е403 Пищевой стабилизатор Е403 Альгинат аммония

Свойства пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония актуальны для сферы производства продуктов питания, так как данная добавка, как правило, применяется для того, чтобы обеспечивать сохранность консистенции продовольственных товаров, а также способствовать увеличению показателей вязкости.

Стабилизатор имеет порошкообразную или гранулированную структуру, при этом обладая слабо выраженным запахом, характерным для аммиака. В природе, то есть естественных условиях, пищевой стабилизатор Е403 Альгинат аммония входит в состав кислоты альгиновой, которую, в свою очередь, особым образом выделяют из морских водорослей.

В основном исходным сырьем для этих целей служит ламинария или морская капуста, которую обрабатывают раствором аммиака. В готовой субстанции нередко присутствует некоторое количество примесей водорослей и морской воды, что вполне допустимо.

Основным назначением Е403 в медицине является его использование для производства капсул, которые легко растворяются в организме человека. Помимо этого, он необходим для изготовления антацидов в фармакологическом производстве.

Что касается области промышленного изготовления продуктов питания, применение данной добавки обусловлено свойствами пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония. Как правило, он играет роль загустителя, удерживающего влагу агента и гелеобразующего вещества.

Встречается альгинат аммония в таких продуктах как мороженое, плавленые сыры, а также сыры домашнего приготовления. Кроме того, нередко добавляют это вещество при производстве различных десертных изделий, некоторых видов соусов, хлеба и других продуктов на основе муки, мясных, грибных и овощных консервов.

Вред пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония

Однако, ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония для здоровья человека эта добавка на сегодняшний день не получила одобрения к использованию комитетом САНПиНа Российской Федерации. Именно поэтому у нас в стране недопустимо применение Е403 в качестве синтетической альтернативы натуральным дрожжам, которые используются для разрыхления теста.

Допустимой максимальной нормой суточного потребления этой добавки с пищей считается не более 10 граммов на килограмм готового продукта. Причем применение аммония альгината разрешается только лишь в сочетании с другими схожими стабилизаторами-альгинатами.

Относительно положительного воздействия Е403 на организм человека можно сказать, что данное вещество помогает выведению ртути и свинца, которые относятся к категории тяжелых металлов. Однако, из-за того, что альгинаты не всасываются пищеварительным трактом, людям с заболеваниями желудка рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку Е403.

Помимо этого, вред пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония может выражаться в возникающих аллергических реакциях, а также раздражении кожных и слизистых покровов. Не используется данная добавка и при изготовлении питания для детей.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта