Е414 Пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е414 Пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик

Пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик, который также именуется Acacia gum или gum arabic, относится к тем немногочисленным пищевым добавкам, которые не просто безопасны, а даже несут некоторую пользу для организма человека. Польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик обусловлена прежде всего отличительными свойствами и химическим составом соединения натурального происхождения. Именно благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик относится к категории химических соединений, используемых для сохранения необходимой консистенции и определенного уровня вязкости готовых изделий.

Получают пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик из определенных видов растения под названием акация. Причем физические свойства пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик обусловлены способом ее получения - внешне это порошок или гранулят янтарного оттенка, который образуется в результате высушивания и очищения смолы акаций. В готовом веществе допустимо наличие примесей коры и песка.

Добавка Е414 по праву считается неплохим пеногасителем и эмульгатором, а также гуммиарабик обладает отличными свойствами текстуранта и пленкообразователя. Кроме того, пищевой стабилизатор обладает способностью равномерно распределять жиры в пищевых продуктах, при этом не оставляя даже намек на посторонний привкус.

В пищевой индустрии стабилизатор Е414 Гуммиарабик используется в качестве загустителя при производстве шоколадного молока и других напитков, в которых частицы какао выпадают в осадок. Действие добавки в таком случае значительно усиливается добавлением фосфатов. Кроме того, применяется гуммиарабик при изготовлении мясных, молочных и рыбных продуктов питания, кондитерских изделий и мармеладов, желе.

В качестве стабилизирующего агента он нередко добавляется в молочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями. Для получения кремовой текстуры сливок и мороженного, обеспечения кристаллизации льда, а также возможности удерживать влагу в мясных изделиях - везде актуальны свойства пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик.

Польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик

Допустимой нормой суточного потребления данного вещества считается до 2 граммов на один килограмм веса человека. При этом очевидная польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик является немаловажным фактором для разрешения его использования во многих странах мира практически без ограничений.

Пищевая добавка не имеет противопоказаний, она не аллергенна и даже не запрещена при производстве продуктов питания лечебного плана и тех, которые предназначены для детского питания. Кроме того, существенным плюсом пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик считается способность выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов – свинца и ртути.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта