Е430 Пищевой стабилизатор Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е430 Пищевой стабилизатор Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат
Сохранение необходимого уровня вязкости и определенной консистенции продуктов питания – основное свойство пищевого стабилизатора Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат. Данное вещество относится к группе соединений, которые широко применяются в области пищевой промышленности. Однако, некоторые из пищевых добавок признаются безопасными для здоровья человека, в то время как другие способны причинить немалый вред здоровью.
Пищевой стабилизатор Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат по происхождению можно отнести к полностью синтетическим соединениям, так как получают его в результате взаимодействия жирных кислот и окисей этилена. Причем для получения данной добавки нередко допускается применение животных жиров - к примеру, свиного. Между тем, достоверные сведения о происхождении пищевого стабилизатора Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат могут предоставить исключительно производители.
Физические свойства пищевого стабилизатора Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат обуславливают внешний вид данной добавки. Вещество представляет собой однородную массу, которая напоминает воск и отличается слабым запахом горечи. Соединение является смесью моно-и диэфиров пищевой кислоты стеариновой и смешанных диолов полиоксиэтилена, которые отличаются средней длиной полимера приблизительно в 7,5-оксиэтилен.
В качестве эмульгатора пищевой стабилизатор Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат в основном применяется для облегчения процессов получения эмульсий разного характера. По определению слова эмульсия становится очевидно, что это - коллоидная система, состоящая из нескольких разделенных несмешиваемых сред. Дисперсионной средой по структуре считается одна из жидкостей, по которой распределена другая, состоящая из более мелких частиц. Для смешивания слабо поддающихся к совмещению жидкостей и используется Полиоксиэтилен 8 стеарат.
В пищевой промышленности добавку Е430 в основном применяют в качестве текстуратора. Добавляется это вещество при изготовлении некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий, супов, жевательных резинок, соусов. Известно, что нередко пищевой стабилизатор Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат может присутствовать в составе эмульсий на основе жиров, мороженого, а также сливок и других продуктов на основе молока.
Помимо этого, стабилизатор используется и при изготовлении некоторых косметических средств по уходу за телом. Полиоксиэтилен 8 стеарат входит в состав молочных эмульсий, которыми выпаивают телят.
Вред пищевого стабилизатора Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат
Согласно результатам многочисленных тестов и исследований по выявлению вероятного вреда пищевого стабилизатора Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат для организма человека данная добавка признана опасной и на сегодняшний день запрещена к применению во многих странах мира. Главным фактором к недопущению использования этого стабилизатора в пищепроме является канцерогенный эффект от употребления Е430, который может стать причиной возникновения различного рода новообразований, в том числе и злокачественных.
Особенно актуален возможный вред пищевого стабилизатора Е430 Полиоксиэтилен 8 стеарат для людей с повышенной чувствительностью, заболеваниями ЖКТ и нарушениями процессов обмена веществ. Установлено, что чрезмерное употребление продуктов питания, в которых содержится Е430, может провоцировать сильные аллергические реакции наряду с раздражениями слизистых оболочек и кожных покровов.