Е463 Пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е463 Пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза

На сегодняшний день приобрести продукты питания, к которых не присутствовали бы какие-либо пищевые добавки, практически невозможно. Это связано с тем фактом, что добавление таких веществ в продовольственные товары способствует немалому количеству преимуществ, в частности продлению их сроков годности, улучшению внешнего вида и вкусовых особенностей.

Особое место в пищевой промышленности по праву принадлежит пищевым стабилизаторам, основная функция которых заключается в сохранении необходимой консистенции и уровня вязкости готовых изделий, предназначенных для питания человека. Свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза отвечают заданным требованиям, поэтому добавка довольно активно применяется в сфере промышленного изготовления продовольственных изделий.

Между тем, разрешение на использование пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза имеется только на территории стран Евросоюза, в то время как в России в пищевой индустрии его применение запрещено законом. Это обусловлено тем фактом, что исследования по выявлению вероятного вреда пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза для здоровья человека все еще находится на стадии проверки.

Однако, даже не смотря на отсутствие разрешающей документации, пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза может применяться некоторыми производителями в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Использование данной добавки обусловлено ее способностью к предотвращению оседания мелкодисперсных частиц мути, а также расслоения некоторых жидкостей и растворов.

Внешне пищевая добавка Е463 представляет собой порошок или гигроскопичный гранулят, который, как правило, получают на основе волокон растительного происхождения, которые в набухшем состоянии в присутствии щелочной среды вступают в реакцию с пропиленоксидом. Именно поэтому физические свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза обусловлены способом получения данной добавки.

Так, наличие гидроксипропильной группы позволяет применять данное вещество в качестве эмульгирующего, стабилизирующего и активного агента при промышленном изготовлении мороженого. Кроме того, нередко пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза используется при производстве улучшителей для хлебопекарной продукции и разнообразных кондитерских покрытий.

Вред пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза

Вред пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза заключается прежде всего в его ракообразующем эффекте, а также повышении уровня опасного холестерина. Помимо этого, запрещение использования данной добавки в пищевой промышленности обусловлено высокой вероятностью возникновения кишечных расстройств. В связи с этим фактом употребление продуктов с добавкой Е463 в составе настоятельно не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Известно, что не имеет разрешения добавка и на применение при изготовлении детского питания. Пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза не всасывается и не расщепляется в организме человека, однако при однократном потреблении свыше 5 мг вещества может провоцировать эффект послабления.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта