Е464 Пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е464 Пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
Под пищевым стабилизатором Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение гидроксипропилметилцеллюлозы усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.
Процесс получения пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза носит искусственный характер. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.
Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза данная добавка обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.
В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.
В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка также играет немаловажную роль загустителя. Применяется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.
Вред пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится - скорее о вероятном вреде пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта, в связи с чем ограничить использование такой пищи рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.
Установлено, что добавка Е464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична, однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.