Е476 Пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е476 Пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты
Противоречивые сведения о влиянии пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты на организм человека вызывают массу споров со стороны специалистов. Однако, ввиду преобладания негативных последствия и существенного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека, его использование в сфере промышленного производства продуктов питания запрещено не только у нас в стране, но и в соседней Украине. К слову, в странах ЕС данная добавка для этих целей все еще применяется.
Между тем, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты делают возможным относить его к стабилизирующим агентам, которые применяются для сохранения необходимого уровня вязкости и улучшения консистенции продуктов для питания человека.
Способ получения полиглицерина носит химический характер. Так, в результате взаимоэтерификации рициноловых кислот образуется необходимая добавка, которая нередко именуется летицином животного происхождения. Кроме того, получить пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты можно из модифицированного растительного сырья. Чаще всего для этой цели перерабатывается касторовое масло, которое извлекается из семян африканской клещевины.
В пищевой индустрии особые свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты необходимы в процессе изготовления шоколада, когда данная добавка применяется в качестве эмульгатора. Как известно, шоколад с высоким процентным содержанием жиров отличается очень хорошей способностью к обтеканию. Именно поэтому для уменьшения расхода какао-масла, в шоколад пониженной жирности нередко добавляется Е476, придающий готовому изделию необходимые свойства.
Кроме того, пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты входит в состав некоторых видов майонеза и маргарина. Встречается добавка в определенных разновидностях готовых супов и соусов. К слову сказать, оптимальной, но более дорогой альтернативой полиглицерину считается лецитин.
Вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты
После проведения ряда исследований и тестовых методик по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека было установлено, что вещество не является аллергеном. Оно не отличается токсичностью, а также не обладает способностью к возникновению различного рода раздражений кожных покровов даже при прямом контакте с данным веществом.
Однако, согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки. Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.