Е483 Пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е483 Пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат
Хотя пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат официально не запрещен к использованию, пищевая добавка исключена из списка разрешенных на территории Российской Федерации. Такое положение дел сложилось в первую очередь благодаря химической структуре и свойствам пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат. Все дело в том, что результаты некоторых научных исследований подтверждают наличие вреда пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат для человеческого организма.
Химические характеристики, строение и свойства пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат позволяют относить добавку с группе химических соединений, обладающих стабилизирующими способностями. Это означает, что пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат оказывает непосредственное влияние на уровень вязкости и консистенцию готовых продовольственных товаров. Поскольку был обнаружен вред от пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат, добавку не рекомендуют применять в процессе изготовления детских продуктов питания.
Вред пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат
Пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат не соответствует санитарно- эпидемиологическим нормам, предусмотренным органами государственного контроля и надзора Российской Федерации. До того момента, пока не будут получены точные данные о наличии или отсутствии вреда пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат для человеческого организма, добавка будет включена в список запрещенных к применению на территории РФ. Пищевую добавку и стабилизатор Е483 синтезируют лабораторным путем при помощи химической реакции.
В процессе взаимодействия различных химических компонентов и реакции этерификации образуется органически активное соединение стеарилтартрат, которое образует основу стабилизатора Е483. Помимо основного химического соединения в состав пищевой добавки и стабилизатора Е483 могут входить примеси жирных спиртов. Наиболее часто, в состав пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат будет входить цетиловый спирт. Стоит отметить и тот факт, что хотя пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат не запрещено использовать на территории государств Евросоюза, многие страны приняли решение о прекращении применения добавки в производстве продуктов питания.
Все же некоторые производители продуктов питания продолжают использовать небезопасное соединение в производственных процессах. К примеру, в Великобритании пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат считается неприменимым ингредиентом в составе муки и большинства мучных изделий. Можно выделить следующие группы продуктов, в составе которых можно чаще всего встретить пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат:
- сдобные хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, основу которых составляют коржи из различных видов теста;
- хлеб;
- десерты.
Принимая во внимание возможный вред пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат, специалисты разработали, а затем закрепили в нормативных актах предельно допустимые рамки содержания в продуктах питания, а также потребления в пищу в составе продовольственных товаров, небезопасного химического соединения. Пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат не рекомендуют применять в процессе изготовления детских, а также диетических продуктов питания.
Считается, что биологически активные соединения, входящие в состав добавки, а также определяющие стабилизирующие функции соединения, могут нанести непоправимый вред и ущерб как детскому организму, так и здоровью людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью данного рода химических веществ.