Е636 Пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е636 Пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол
Пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол известен и под другими названиями. В частности, пралинол, палатон и maltol. Данная пищевая добавка способствует не только изменению вкуса и аромата продуктов питания, но и даже значительному улучшению этих характеристик. В основном это относится к таким продовольственным товарам, которые либо изначально отличаются нейтральным вкусом либо имеют непривлекательные вкусоароматические свойства.
Относительно внешнего вида пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол можно сказать, что представляет собой данное вещество кристаллоподобный порошок, которому характерна окраска от чисто до грязно белой. Примечательно то, что этому химическому соединению присущ довольно приятный карамельно-фруктовый аромат. Кстати, возгорается вещество при достаточно низкой температуре в 93 градуса. Отличается добавка средней степенью растворимости не только в воде, но и в глицерине, хлороформе и этаноле.
В естественной среде пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол может содержаться в молоке, жженом сахаре, цикории, солоде, хлебной корке, а также иглах деревьев хвойных пород (в особенности пихты сибирской). Кроме того, нередко вещество образуется в процессе карамелизации сахара. Однако, как правило, в промышленных масштабах Е636 принято получать в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина, а также из иголок хвойных деревьев.
В основном пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол используется в пищепроме в процессе производства сладких продуктов. Широкий спектр применения данная добавка имеет в кондитерском деле, в котором она входит в состав всевозможных эссенций, шоколада, выпечки, прохладительных напитков. Помимо этого, добавляется этот усилитель вкуса и аромата в хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые консервы, чай, какао, табак и кофе. Дополнительно Е636 может играть роль ароматизатора. В составе молочной и кисломолочной продукции низкой калорийности данное вещество способно создавать эффект жирности.
Кроме пищевой промышленности Е636 находит свое применение при изготовлении парфюмерных средств в качестве душистого вещества. В области сельского хозяйства добавка зачастую играет роль ускорителя для прорастания семян. К слову сказать, отличается данное вещество и фунгицидными свойствами, то есть способностью противостоять грибковым болезням растений, а также протравливать семена, чтобы освободить их от спор грибов-паразитов.
Вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол
В связи с тем фактом, что официально добавка признана опасной, вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол для организма человека очевиден. Именно поэтому многие страны мира уже отказались от применения данного химического соединения в различных сферах жизни человека, в частности страны ЕС.
Между тем, в России и на Украине не смотря на вероятный вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол его все еще применяют используется в разных отраслях, в том числе и в медицинских целях. Кстати, максимальной дозой потребления данного вещества в сутки считается 1400 миллиграммов в расчете на 1 кг веса тела.