Бульонный кубик

Свойства Бульонного кубика

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бульонный кубик ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
4 р.
 

Как все-таки аппетитно выглядят бульонные кубики в рекламе! Перед нами появляется яркая картинка: свежие овощи, золотистый кубик и ароматный пар над тарелкой аппетитного супа. Так и хочется его отведать, не задумываясь, что же на самом деле вскрывается за красочной упаковкой маленького кубика.

Бульонным кубиком принято называть спресованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своем составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия. В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма, что является 65% при допустимой суточной дозе потребления для человека среднего веса (60 кг). Калорийность бульонного кубика равна 40 ккал на 100 граммов приправы.

Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.

Польза бульонного кубика

Безусловно, о пользе бульонного кубика говорит тот факт, что процесс приготовления пищи становится намного легче и быстрее. Всего один кубик, добавленный в конце приготовления в ваш любимый супчик или горячее блюдо, обогатит его золотистым цветом и непревзойденным ароматом. Но следует не забывать, что для организма из такой еды сложно получить что-то полезное, помимо калорий. Поэтому, прежде чем использовать эту хоть и ароматную, но не особо полезную добавку в пищу, стоит хорошенько подумать.

В настоящее время тема о наличии пользы бульонного кубика очень актуальна, в связи с его не очень полезным составом. Своим ароматным свойствам бульоны кубик обязан добавке глутамат натрия, которая обладает способностью увеличивать вкусовые качества продукта.

Вред бульонного кубика

При ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву. Доктора в один голос утверждают, что такой “коктейль” пищевых добавок просто противопоказан людям с заболеваниями почек и печени, а также поджелудочной железы. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять такими обедами, дабы не столкнутся с последствиями и вредом бульонного кубика, а по возможности брать с собой на работу термос с домашним обедом.

А еще бульонные кубики, точнее, глютамат натрия в их составе, нередко вызывают привыкание организма, что свойственно наркотическим веществам. Поэтому, прежде чем закинуть золотистый кубик в кастрюлю с едой, тысячу раз подумайте о возможных последствиях.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 4 р.