Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Натуральный пищевой краситель желтый «Тартразин» ( средняя цена за 1 упак.)?
Натуральные пищевые красители используются человечеством уже не одну тысячу лет. Их появление было обусловлено необходимостью придать конечному продукту более приятный цвет. С развитием же маркетинга и пищевой промышленности без красителей и вовсе не обходятся. Наверняка ваше внимание сможет привлечь натуральный пищевой краситель желтый «Тартразин». На продуктах он обозначается сокращением «Е102».
Тартразин – один из наиболее дешевых красителей. Получается он, как ни странно, от отходов добычи каменного угля – каменноугольного дегтя. Основная область использования вещества – пищевая промышленность. Там он добавляется в продукты питания, придавая им характерный желтый цвет. Тартразин отличается легкой растворимостью в воде. По этой причине нередко его смешивают с другими красителями, чтобы получить другие оттенки и цвета.
Натуральный пищевой краситель желтый «Тартразин» обычно не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени он успевает распасться на простые химические соединения. Чтобы его свойства сохранялись как можно дольше, тартразин держат в особой стеклянной или эмалированной посуде с тонированными стенками (не пропускают солнечный свет). Долгое время краситель находился под запретом в Северной Америке и странах Европы, однако в 80-х годах XX века отношение к нему было пересмотрено. В результате этого активное окрашивающее соединение присутствует в пищевой промышленности всего мира.
Чаще всего натуральный пищевой краситель желтый «Тартразин» встречается в напитках желтых оттенков. Не менее он распространен в кондитерской продукции – джемах, пирожных, тортах, конфетах, мороженом, желе и т.д. Встретить тартразин можно и во всевозможной консервации, включая фрукты, овощи или горчицу. Добавка стала настолько популярна, что присутствует даже в составе некоторых кисломолочных продуктов, например, йогуртов. Супы и пюре быстрого приготовления, готовые завтраки, некоторые хлебобулочные изделия – везде можно заметить добавку «Е102».
Успех тартразина обусловлен, главным образом, его дешевизной. О его влиянии на организм человека многие ученые спорят до сих пор. Некоторые страны, опасаясь негативного влияния, даже запрещали использовать добавку в пищевой промышленности. При чрезмерном употреблении тартразина возможно появление крапивницы, синдрома Меркельссона-Розенталя, кожных высыпаний и ряда других недугов. По этой причине использовать добавку следует внимательно и в строго допустимых количествах.