Пряности

Свойства Пряностей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пряности ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
30 р.
 

Не секрет, что грамотно подобранные приправы, специи и пряности могут значительно улучшить вкус, а также аромат кулинарного изделия. К тому же многие виды пряностей обладают поистине целебными свойствами. Именно по этой причине, человечество с давних пор использует при приготовлении пищу различные вкусовые добавки, в том числе и пряности. Пряности - это ни сто иное как составные части растений, который используют в малых дозировках при приготовлении пищи.

Основной целью пряностей, как и других вкусовых добавок является улучшение или корректировка вкуса, а также аромата готовых кулинарных изделий. Примечательно то, что к пряностям относятся исключительно вкусовые добавки, имеющие растительное происхождение. Поскольку наша матушка-природа создала невероятное количество различных растений, в настоящее время в кулинарии используют сотни различных видов пряностей. Интересно и то, что пряности люди стали употреблять в пищу за долго до того, как открыли соль и другие известные специи и приправы.

Первые документальные упоминания о различных видах пряностей были датированы 3000 лет до нашей эры. Одной из первых популярных пряностей считается корица. Отличительные свойства пряности настолько прочно обосновались в культуре жителей Древнего мира, что сохранились заявления знатных римлян о непомерных тратах связанных с экзотическими пряностями. Поистине уникально то, что разнообразные классические виды пряностей играли немаловажную роль в экономике и социальной структуре средневекового общества. В наше время основными поставщиками пряностей являются такие страны как Индия, Бангладеш и Турция.

Виды пряностей

Можно выделить следующие наиболее популярные и распространенные виды пряностей: асафетида, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, куркума, лавровый лист, орех мускатный, различные виды перца (черный, белый, красный, чили, кайенский, халапеньо и т.д.), розмарин, цедра лайма, лимона, апельсина и других цитрусовых, а также шафран. Кроме того выделяют в отдельную группу такие пряные овощи как: лук (репчатый, джусай, порей, шалот, латук и другие), чеснок, черемша.

Также выделяют пряные корнеплоды - хрен, фенхель, пастернак, петрушка, сельдерей. Однако, даже выше перечисленные разновидности специй - это всего лишь верхушка айсберга, поскольку в каждой национальной кулинарной традиции есть свои особенные вкусовые добавки. Кроме того к пряностям относятся и обширное число трав. К примеру, анис, базилик, зира, тмин, кмин, различные виды горчицы, а также мелисса, майоран, мята, полынь, укроп, чабрец и многие другие. Особой популярностью пользуются оригинальные пряные смеси в состав которых входит идеально подобранная по вкусу перемолотая масса из различных пряностей и трав. 

Среди самых известных пряных смесей можно выделить индийские смеси и карри, китайские смеси, хмели-сунели, долма или аджика, а также букет гарни, гамбургская или болонская смеси. Стоит особо подчеркнуть ,что пряности используют не только для того, чтобы привнести в кулинарное изделие новый оттенки вкуса или аромата. Некоторые пряности способствуют сохранению отличительных вкусовых и потребительских качеств продуктов, а кроме того придает кулинарному изделию необходимую консистенции.

Польза пряностей

Кроем того существует огромная польза пряностей для человеческого организма. Еще в Древности люди заметили, что некоторые пряности обладают полезными свойствами. Польза пряностей кроется в химическом составе растительного материала, из которых в последствии изготавливают пряности. Для изготовления пряностей используют листья, корнеплоды и корешки, а также стебли, плоды, соцветия, кору, а также кожуру растений, химический состав которых обогащен различными витаминами и полезными соединениями природного происхождения.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 30 р.